9月14日給食ごはん、愛媛真鯛の香り揚げ、かきたま汁、大根ときゅうりの南蛮漬け、牛乳 今日は愛媛県から送られてきた真鯛を香り揚げにしていただきました。身がふっくらとしている真鯛に下味を漬けて、調理員さんが美味しく揚げてくれました。 9月13日給食やきとり丼、さといものうま煮、玉ねぎのみそ汁、牛乳 今日はこれから旬を迎えるさといも使って煮物を作りました。さといもは泥付きのままのものを納品して、一つ一つ皮をむいて使用します。9小の給食農園に植えている里芋もとても立派に育ってきました。収穫したら給食に出す予定です。 がんばり展オンライン公開9月9日給食秋のいろどりごはん、いかの松笠焼き、くずきりスープ、りんご缶、牛乳 秋のいろどりごはんには栗やきのこを入れました。いかの松笠焼きの「松笠」は松ぼっくりを表しています。秋らしい献立になりました。 9月8日給食麦ごはん、ししゃものから揚げ、呉汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳 今日は八王子産の冬瓜を使ってそぼろ煮を作りました。冬瓜の旬は夏から秋にかけてですが、冬まで保存しておけるのでこの名前がついたそうです。 今週は栄養士実習生が来ています。今日は2年生の道徳の授業で「かむことの大切さ」についてお話して下さいました。よくかむことのできる「ししゃも」について触れていたこともあり、よく食べてくれていました。 9月7日給食ソフトフランスパン、チキンビーンズ、じゃこサラダ、ぶどう、牛乳 チキンビーンズはブラウンルウを入れた、トマトベースのシチューです。大豆や鶏肉、野菜がたくさん入っています。くだものは巨峰です。大粒の甘みのある巨峰でした。 9月6日給食スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳 今日は恩方ブルーベリーを使ってジャムを作りました。恩方ブルーベリーは農薬を使わず、3年目の大きな実だけを収穫しているそうです。八王子の恵みを美味しくいただきました。 9月3日給食天丼(いかとさつまいも)、岩のりのお吸いもの、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 今週の日曜日にパラリンピックが閉会されます。今日は東京(江戸)の料理を給食で出しました。江戸時代は天ぷらやそば、すしなどが好まれていたそうです。お吸いものには東京湾でとれたのりを使用しました。 9月2日給食ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和え、バレンシアオレンジ、牛乳 今日のおすすめは芋の子汁です。芋の子汁は岩手の郷土料理で、里芋をたくさん入れた汁物です。秋の収穫時期に昔からよく食べられているそうです。里芋の他に、野菜も入れて具だくさんの芋の子汁を作りました。 9月1日給食カレーライス、小松菜とコーンのサラダ、小玉すいか、牛乳 今日は防災の日です。防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使って、カレーライスを作りました。アルファ化米は電気やガスが止まってしまっても、水やお湯を注ぐだけでごはんになります。給食では、釜で湯炊きをし、蒸らして作りました。 非常食や防災への備えなど、この機会にご家庭でも考えてみるとよいですね。 8月31日給食ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、冷凍みかん、牛乳 ししじゅうしは豚肉と昆布の混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。野菜のみそ炒めには赤みそと八丁みそを入れて作りました。今日も暑かったので冷凍みかんが喜ばれていました。 8月30日給食ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、わかめスープ、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。みなさんに美味しい給食が届けられるよう、給食室一同で取り組んでいきます。今日は、食べやすいマーボー豆腐にしました。給食のマーボー豆腐は、にんじんやねぎ、にらなど野菜もたくさん入っています。 引き渡し訓練実施しました。 夏空の下、お暑い中のご支援、ありがとうございます。 テレビで始業式。児童代表の言葉が、とてもしっかりとしたスピーチでした。 夏休みは施設設備の整備です。今年はプールを開けました。残念ですが、夏休みはプールを中止いたしました。 一学期の終業式コロナ対策として、テレビで放映しました。児童代表の言葉は二年生が頑張りました。優勝したバスケットボールのチームの表彰も行いました。 7月16日給食ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ 1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。 九つの取り組み 「お」地域の方にも聞いていただきました。 |
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