6年生 外国語出前授業避難訓練 2教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。 先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。 避難訓練 1教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。 先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。 ユニセフ集会 2代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 ユニセフ集会 1代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 あさひ学級 展示物 4習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 3習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 2習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 1習字や、作文も貼りだされています。 たてわり集会 3その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 2その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 1その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)焼きししゃも 味噌すいとん 白菜の浅漬け 牛乳 戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)豆腐の田楽焼き 野菜の彩和え くずきりの澄まし汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)サバのカレー焼き ほうれん草のごま和え かぶの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)肉豆腐 じゃが芋の細切り炒め みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)わかめスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)かつおの仙台味噌ソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 宮城県の郷土料理献立でした。 「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。 |
|