5年生 図工 のぞいてみると3児童の作品 5年生 図工 のぞいてみると2
5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品 5年生 図工 のぞいてみると
5年生の図工「のぞいてみると」
箱の中に光を取り込み、その光の感じから、どんな世界をつくりたいか考えて作りました。図工室に展示しているので、他学年の児童も、「この作品すごい!」と楽しんでのぞき込んでいました。 6年生 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。初めての調理実習でしたが、手際よく美味しくつくることができました。
放送委員会集会
放送委員会集会がありました。
放送委員の児童が、委員会の仕事についての紹介やリクエストボックスについての呼びかけを行いました。 6月21日の給食よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜 よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。 骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、 血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。 運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が おいしく食べられます。 今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう! 演劇鑑賞教室6月22日の給食すききらいなく食べよう! 食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。 嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に おいしく食べられるようになります。 今日の給食もしっかり食べましょう! 学校へ向け出発
食事を食べ終え、お土産を買いました。子供たちは、家族やお世話になっている人のことを考えながら品物を選んでいました。全ての行程を予定通り終えて、13時に日本平を出発しました。
6月18日の給食箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく 持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「つまむ」をマスターしよう! 足柄PA出発しました
足柄PAでトイレ休憩を終え、本当にもう少しになりました。学校までは今の交通状況だと残り1時間ほどです。
最後の食事久能山東照宮閉校式朝は宿舎からうっすらですが、富士山を見ることができました。 清水移動教室2日目1日の振り返り三保の松原
カヌー体験を終え、三保の松原で石探し。ハチマキ石や蛇紋岩、形の綺麗な石を探しました。
開校式洗濯
部屋に入り、カヌー体験で濡れたシャツやズボンを洗いました。男子部屋では、絞りが甘く、水が垂れてしまい、環境係がタオルを敷くなど頑張っています。
6月17日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう! 今日は「はさむ」をマスターしよう! |