2月2日(水)天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 〜過去・現在・未来へと紡ぐ ぼく わたしの 日本遺産〜 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した 献立です。 2月1日(火)ミルクパン ポテトグラタン ABCスープ くだもの 牛乳 今日のグラタンは、じゃがいもとたまねぎ、鶏肉が 入ったグラタンです。 ホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて作る手作りルーです。 とてもクリーミーに仕上がりました。 1・2年生 校庭で元気よく
1・2年生が1時間目に校庭でサッカーをして楽しみました。1時間目はまだ寒かったのですが、元気よく活動していました。
6年生 テストの後で
6年生が採点が終わった算数のテストを受け取りました。担任の先生は、採点をして気づいたこと、考え方のポイントなどについて、黒板を使ってわかりやすく説明していました。子どもたちは説明を聞き、誤答だった問題に取りかかりました。このような学習の積み重ねが大切です。
5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日は、火曜日で、理科の授業がありました。 理科は「ものの溶け方」の学習です。 薬品を計って溶かす実験は手順が多くて、 苦労しているようでした。 実験だけでなく、結果から分かることも しっかり記録することの大切さを栗原先生から 指導されました。 1月学習の様子 なないろタイム「体の感覚」これらの力を高めることで、姿勢が良くなったり運動がうまくできるようになったりすることを確認しました。 鈴の付いたゴム紐をくぐったりよけたりしながら、マットの上を進んでいきました。 自分の体の動きを意識して楽しみながら活動することができました。 1月学習の様子 コミュニケーション「上手な会話の仕方」「相手の話を聞く」 「自分ばかり話さない」 ということを確認しました。 カードに書いてあるお題に沿って友達と会話をしました。 自分の話をしたり、相手の話を聞いたりしながら、会話を楽しんでいました。 1月学習の様子 コミュニケーション「勝ち負けの受け入れ」(お)こらない (と)びださない (な)かない (さ)わがない 合い言葉を確認し、みんなでぼうずめくりをしました。 また、3学期なので、追加ルールを話し合いで決めてから遊びました。 自分のカードがなくなったり、負けたりしても、気持ちをコントロールして最後まで続ける良さを学びました。 1月28日(金)かやくごはん 白身魚の香り揚げ 八王子産米の粕汁 白菜のおひたし 牛乳 全国学校給食週間です。 現在の給食は、郷土料理や行事食、地元の食材を 取り入れた食事になっています。 今日は、八王子産の酒粕を加えた野菜たっぷりの 汁を作りました。 作品展保護者鑑賞日
作品展の保護者鑑賞日が始まりました。保護者の皆様のご来校を心よりお待ちしております。
感染拡大防止のため、保護者の皆様には「一方通行」「外靴を袋に入れて持ち歩く」など、いろいろなことをお願いしています。ご不便をおかけしますが、ご協力くださいますようお願いいたします。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日から作品展です。 会場に向かう途中も楽しいしかけがたくさんあり、 わくわくします。 5年生は、6時間目に鑑賞しました。自分たちの 作品のほかにも他学年の作品をたっぷり鑑賞しました。 4年生や全校制作のブラックライトコーナーが人気でした。 また、他の学年の先生に聞いたら、 5年生のビッグコロコロガーレが、大人気だったそうです。 遊べる作品は楽しいですね。 作品展児童鑑賞日
児童の鑑賞が始まりました。様々な作品があるので、45分間が短く感じたようです。
学年によっては、クロムブックで好きな作品の写真を撮っていました。あとで手紙を書くときなどに活用するようです。 「伝え合いの木」には、感想を書いて貼ることができるようにしています。温かい言葉でいっぱいです。 1月28日(金) 作品展
いよいよ作品展が始まりました。
いつもとは全く違う空間に仕上がった体育館に、子どもたちは歓声を上げていました。 保護者の皆様、地域の皆様にも、会場で子どもたちの作品をじっくり鑑賞して頂けると嬉しいです。 来校の際には、外履きを入れる袋を忘れずに持参ください。 作品展開催中!
作品展が始まりました。1時間目に学年ごとに作品の前で記念写真を撮り、2時間目から学年ごとに鑑賞します。
ひまわりの会の皆様も、図工室前の掲示板に「ゆうやけポスター」をきれいに掲示してくださいました。ありがとうございました。 【保護者の皆様の鑑賞時間】 本日は午後3時15分から午後4時までとなっております。よろしくお願いいたします 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日は、共同制作の段ボールドームのお手伝いを 中休みや昼休みにしてくれた人たちがいました。 ぜひ中に入ってブラックライトの素敵な世界を 味わってほしいです。 家庭科では「ものをいかしてすみやすく」 掃除や身の回りの整理整頓について学習しています。 2月には、調理実習の予定があります。 楽しみですね。 1月27日(木)きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前です。 給食といえば揚げパン!と言われるほど大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉を まぶして作りました。 5・6年生 サッカーの練習でも
5・6年生が体育でサッカーの学習をしています。チームごとに練習や話し合いをする場面ではマスクを着用しています。
3年生 英語に親しむ
今日は、ALTが来校する日でした。担任の先生だけでなく、ALTも一緒に外国語活動の指導をしました。3年生は、物の形を書いたカードを見て、楽しそうに英語で答えていました。
2年生 長さの予想をする
2年生が算数で「100cmをこえる長さ」の学習をしています。身の回りにある物の長さを、1mの長さをもとに予想してから実際に測定しました。この活動を通して、1mの量感を身につけていきます。
6年生 体育館に入る前から
いよいよ明日から作品展です。6年生は体育館に入る前から、わくわくしてもらおうと、廊下や体育館に行くときに通るところなどに一工夫しています。その一部を紹介します。
|