2月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・ポテチサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに
    給食室から心を込めてチョコカップケーキを作りました。

2月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ポテトのミート焼き
   ・ほうれん草と豆腐のスープ
   ・牛乳

    一年中食べられる「ほうれん草」ですが
    本来の旬は冬です。夏にとれるほうれん草より
    ビタミンは3倍になります。
    今日はほうれん草を使った和風のスープを作りました。
    だしのうまみと具材のうまみを感じられます。

2月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ツナとながねぎのチャーハン
   ・棒餃子
   ・もやしスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    一年中食べられる「ながねぎ」は、もともと冬の野菜で
    寒さに当たると風味が増しておいしくなります。
    ねぎには体を温めたり。疲れをとる働きがあります。
    今日は、ねぎたっぷりのチャーハンと棒餃子を食べます。

2月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・国産小麦パン
   ・ウィングの照り煮
   ・コーンポテト
   ・野菜スープ
   ・もものクラフティ
   ・牛乳

    お米の自給率が約100%なのに対し、
    小麦は約13%の自給率しかありません。
    国内で作られた食べ物を食べることも
    「SDGs」の取り組みのひとつである
    CО2削減にもつながります。
    今日は、北海道の小麦100%のパンを食べます。

2月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・こまつなの変わり浸し
   ・豚汁
   ・牛乳

    今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
    中学生の皆さんが家庭科の授業で学んだことを
    生かして、健康を考えた献立をたててくれました。
    「肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスが
    よくなるように考えました」と
    コメントを寄せてくれています。

2月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・酸辣湯
   ・りんご缶
   ・牛乳

    いよいよ「冬季オリンピック」が始まりました。
    今日は、開催地中国・北京の料理を食べます。
    おいしくてべて応援しましょう!

2月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・煎り大豆
   ・つみれじる
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    いわしを使った「つみれじる」を作りました。
    ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの
    汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は
    ふわふわの食感になっています。

2月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。
    カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので
    カルシウムもたっぷりです。

2月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。
    筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と
    「ビタミン類」がバランスよくとれる
    献立になっています。
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