1月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
焼きのり
鮭の塩焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

全国学校給食週間です。
今週は、給食の歴史をふりかえります。
学校給食が始まったころの献立は、
おにぎりと鮭と漬物だったそうです。
給食ではおにぎりを作ることができないので、
今日は各自で海苔をまきながら食べました。

5・6年生 サッカー

 5・6年生が体育でサッカーをしています。ボールを保持する人からボールを受けることのできる場所に動くことも簡単ではありません。ゲームを通して、動き方も分かるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン全校朝会

 体育館が作品展準備で使えないため、オンライン全校朝会としました。校長先生の話の後、1・2年生の代表児童が生活のめあての発表をしました。画面に向かってなので話しにくかったかと思いますが、しっかりと話すことができました。
 最後に、代表委員の児童がユニセフ募金の活動で皆さんからいただいた募金の発表をしました。19,221円でした。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の皆さんへ、保護者の皆さんへ

画像1 画像1
みなさん、こんにちは。

今週も寒い日が続きましたが、皆さん元気に

過ごしました。外国語では、新しい単元にはいりました。

on in by underなど場所の言い方を覚えました。

5年生も後半になり、絵とスペルと意味が だんだん

対応できるようになってきました。

1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
パリパリアーモンドサラダ
はち米っこカップケーキ
牛乳

「米粉」とは、日本酒をつくるときに
お米をけずって出た粉のことです。
今日は、八王子の特産米「高月清流米」と
「ひとごこち」からでた米粉を使って、
黒ゴマ入りのカップケーキを作りました。

1月20日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

エビとたまごのチャーハン
豆あじの南蛮からあげ
八王子産白菜のスープ
くだもの
牛乳

白菜は冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
今日は、八王子産の白菜をたっぷり入れた
スープを作りました。

2年生 どこに使われるのでしょうか?

 2年生が図画工作の時間に、ペットボトルに入れた水をきれいな色水にしていました。とても楽しそうでした。このペットボトルは、作品展に使うそうです。どこに使われるのでしょうか。気になりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語で6年間の思い出を紹介

 6年生が小学校の思い出を書いたメモリーブックを完成させました。今日は、メモリーブックを見せながら、6年間の思い出を英語で紹介しました。
画像1 画像1

1年生 子どもガイドの練習

 作品展では子どもが作品の説明をする「子どもガイド」を実施いたします。通常でしたら、直接、保護者の皆様と向き合ってやり取りしたいところですが、今の状況から、事前に録画した子どもたちの説明を当日会場でお聞きいただけるようにすることにいたしました。

 写真は、1年生が子どもガイドの練習をしているところです。先生や友達に聞いてもらうことを通して、上手に説明ができるようになっていきます。
画像1 画像1

5年生の皆さんへ、保護者の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
皆さん、こんにちは。

国語は「提案文を書こう」の交流をしました。

自分で今の学校やクラスの様子でもっとこうしたら

よりよい学校になるのではという提案を考え、

文章にまとめました。5年生も後半になり、文章の書き方が

上手になり、成長を感じました。また、友達の文章の良さを

たくさん見つけていました。

体育は、サッカーの学習がはじまりました。今日は、はじめなので、

ペアでパス練習をしました。ペアを何回も変えて

いろいろな友達とパス練習ができました。

2年生 国語「むかしのあそび」

 昔から伝わるお正月の遊びで、今日はこま回しを楽しみました。用務主事の佐藤さんに教えていただいて、回せるようになった子が何人もいました。この体験を次の学習の「むかしのあそびをせつめいしよう」に生かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書き初め

 4年生が家庭科室で書き初めをしました。4年生が書くのは「元気な子」です。4年生にぴったりです。集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 凧あげを楽しむ

 1年生が生活科で「ふゆをたのしもう」の学習をしています。今日は、校庭で凧あげをして楽しみました。凧あげをして風を感じたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金 ありがとうございました

 ユニセフ募金にご協力くださいまして、ありがとうございました。代表委員の児童が袋からお金を出し、合計金額を計算しました。合計金額の発表は、最終の全校朝会で行う予定です。
画像1 画像1

6年生 ダンボールドーム

 作品展が近づいてきました。6年生が作品展で展示するダンボールドームの屋根の裏側につける絵を描きました。一人一人が工夫していました。完成したダンボールドームを見るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 タグラグビー

 3・4年生が体育でタグラグビーをしています。タグラグビーは得点が入りやすく、すべてのプレーヤーが活躍でき、攻守とも運動量が豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究

 本校は校内研究で、コミュニケーションツールとしてのICTの活用の研究を進めています。今日は5校時に、1年生の生活科の研究授業がありました。「ふゆをたのしもう」の単元の導入の授業でした。冬休み中にクロムブックで撮影した「冬」を友達に発表しました。

 子どもたちは見つけた冬の様子を発表し合い、冬の特徴に気づいていきました。今後が楽しみな1年生です。

 講師は、今回も教授法創造研究所 理事長 椿原 正和先生に講師をお願いすることができました。充実した研究協議会となりました。

 椿原先生、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間に

 写真は休み時間の校庭の様子です。長縄をして楽しんでいる学年が増えてきています。よい運動になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の皆さんへ保護者の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさん、こんにちは。

今日の朝は、読み語りでした。

寅年にちなんで トラの絵本の読み聞かせでした。

日直がしっかり感想を伝えていました。

昨日紹介できなかったのですが、昨日の昼休みに

遊び係主催のドロケイがありました。

思いっきり走って逃げたり、友達を助けたりして

たっぷり遊びを楽しみました。

寒い季節ですが、5年生は、たくさんの友達と外で

元気に遊んでいます。

1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
とうふハンバーグおろしソースかけ
かぶのみそ汁
キャベツの生姜風味
くだもの
牛乳

かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいもの
など、種類がたくさんあります。
寒い時期に甘みが増しておいしくなります。
今日はみそ汁に入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表