14時30分頃の様子
歩道の雪かきが終わり戻ってきました。歩道は真っ白になり、車道もタイヤの跡がはっきりと見えるようになってきました。(写真は雪かきをする前の様子です)
中山小学校の前の歩道だけですが、雪かきをして子どもたちが歩きやすいようにしました。転んで怪我などすることなく、帰宅してほしいと願っています。 通常どおりの下校とします
写真は、13時頃の外の様子です。午前中よりも降りが強くなってきたようですが、道路に積もっている様子はありません。本日は通常どおりの下校とします。
2月10日(木)メキシカンライス 鮭のハーブ焼き 八王子産のビーツ入りミネストローネ くだもの 牛乳 「ビーツ」は、真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、 世界3大スープのひとつと言われているロシア料理の 「ボルシチ」によく使われています。 今日は、八王子の小比企町の中西農園で採れた「ビーツ」 を使って、ミネストローネを作りました。 10時頃の外の様子
雪が降っています。車や人が通らないところは、白くなり始めました。子どもたちの下校時が心配です。
4年生 寒さに負けず
4年生が体育でグループごとに丸くなりパスの練習をしました。子ども同士の距離が近くならないように大きく広がっていました。
換気のため窓を開けていますので、体育館の中は寒かったのですが、4年生は寒さに負けず元気に運動していました。 放送委員会発表
今日の集会は放送委員会の発表でした。今回は感染防止対策として、事前に録画しておいた映像を各教室で視聴する形式にしました。よく工夫された内容で、子どもたちは楽しそうに見ていました。
5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日の国語「まんがの方法」では、 説明文を読む前と読んだ後の感想、今後について書き、 交流しました。今までなにげなく読んでいたまんがにも いろいろな方法があることに気づきました。オンラインで 参加している友達とも交流できました。 明日からは、「ひみつを調べて発表しよう」で、 いろいろなひみつを調べます。 2月9日(水)ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) フレンチポテト 牛乳 中国・北京で2月4日からオリンピックが開催されています。 今日は、中国・北京の料理をイメージした献立です。 「ジャージャー麺」は、豚ひき肉と、たけのこや椎茸などを、 みそで炒めて肉みそを作り、麺にかけていただきます。 「酸辣湯(サンラータン)は、酢の酸味とラー油の辛みの 効いたスープです。ふんわりとした卵が入っているものが 多いです。 6年生 まかせてね 今日の食事
6年生が家庭科で「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。今日は、調理の手順について学習しました。
調理実習の実施時期は、今のところ決まっていません。 1年生 作品展を振り返る
1年生が図画工作の時間に、作品展を振り返り、頑張ったところ、難しかったけど工夫したところ、気に入ったところなどを書きました。この振り返りが次の活動への意欲につながります。
作品展のときにメッセージを書いた「伝えあいの木」は、図工室前の廊下に掲示してあります。あたたかいメッセージばかりで、うれしくなります。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
理科では、水溶液の実験をしました。 一度溶かした食塩水から食塩を取り出したり、 ミョウバンの水溶液からミョウバンを取り出したりする実験でした。 特に、食塩水を蒸発させて食塩を取り出す実験では、 ガスコンロを使うので、細心の注意が必要です。 今回は、先生の注意をよく聞いて、皆さん上手に実験し、 実験結果をまとめていました。 2月8日(火)ごはん ちくわの二色揚げ 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 うど(独活)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使って「きんぴら」を作りました。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしかったです 3年生 安全マップを作ろう
3年生が総合的な学習の時間に「安全マップを作ろう」の学習をしています。今日は、北野台方面に出かけ、地域の実態調査をしました。クロムブックを使って写真を撮り、学校に戻ってから資料の整理をします。
写真は、出発前の様子です。 4年生 もののあたたまり方
4年生が理科で「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は、金属のあたたまり方について学習しました。2枚目の写真は、あたたまると色が変化する物を貼り付けた金属の棒です。温度の変化を色の変化で確かめることができます。
5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
みなさん、こんにちは。
今日から体育は、バスケットボールになりました。 新しいチームの発表や作戦をたてました。 これから、ゲームをしていきます。 理科では「もののとけかた」の学習をしました。 「とける」という概念について、食紅をつかって 説明してもらいました。 2月7日(月)やきとり丼 かきたま汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 長ねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。 体を温めて風邪を予防したり、体の疲れをとるなど、 調子を整える栄養がいっぱいあります。 今日のやきとり丼に入っている長ねぎは、2から3センチ幅に切り、 一度オーブンで焦げ目をつけてから、焼き上げた鶏肉と一緒に 甘辛のタレで煮込みました。 4年生 調べてわかったことを発表しよう
4年生が国語で「調べてわかったことを発表しよう」の学習をしています。グループごとに調べることを決め、資料を集めます。
グループ学習をするときは、友達同士が近くならないように机の配置を工夫しています。 6年生 平和で豊かな暮らしを目ざして
6年生が社会科で「平和で豊かな暮らしを目ざして」の学習をしています。戦争が終わったころ、人々はどのような暮らしをしていたのかを調べました。これから、戦後の新しい社会について学習を深めていきます。
1年生 ぼくの はな さいたけど
1年生が道徳で資料名「ぼくの はな さいたけど」を通して、身近な人たちに温かい心で接し、相手のことを考えて親切にしようとすることについて考えました。登場人物が「一つのこしておくよ。」と言ったことについて、登場人物がどんなことを考えて言ったか考え、ワークシートに書き込みました。
5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
みなさん、こんにちは。
今日は、立春ですね。いよいよ春が近づいてきています。 今日の6時間目は、作品展の後片付けでした。 作品の下にひいた布をたたんだり、段ボールハウスの解体の仕事 をしました。また、そのあと、重いテーブルや作品を運んだり、 マットを並べたり、積極的に役割を果たしました。 中山小のために働く皆さんの姿はとてもかっこよかったです。 帰りの会でも、みんなががんばったことを伝え合っていました。 |