避難訓練 1教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。 先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。 ユニセフ集会 2代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 ユニセフ集会 1代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 あさひ学級 展示物 4習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 3習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 2習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 1習字や、作文も貼りだされています。 たてわり集会 3その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 2その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 1その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)焼きししゃも 味噌すいとん 白菜の浅漬け 牛乳 戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)豆腐の田楽焼き 野菜の彩和え くずきりの澄まし汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)サバのカレー焼き ほうれん草のごま和え かぶの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)肉豆腐 じゃが芋の細切り炒め みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)わかめスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)かつおの仙台味噌ソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 宮城県の郷土料理献立でした。 「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(金)イカの香味焼き 塩肉じゃが ラーサイ みかん 牛乳 小正月の行事食献立でした。 初日の様子 2久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。 新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。 |
|