2月8日(火)の給食
*天狗ごはん
*高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 *翠靄汁 *山の幸和え *牛乳 今日は「高尾山御膳」です。 八王子の歴史や文化が 日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 天狗ごはん 高尾山は古くから、天狗が住む山と言われています。 赤米でごはんをほんのりと色づけし 天狗の帽子をごまで表しました。 高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 翠靄汁 高尾山の自然の豊かさと 厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさをいれて 山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。 山の幸和え 高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。 しらたきで高尾山の滝を表現し 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 2月7日(月)の給食
*メキシカンライス
*ポテトオムレツ *八王子産ビーツのミネストローネ *牛乳 今日は小比企町の中西農園さんが作ったビーツを使いました。 ビーツは、ビートやウズマキダイコンとも呼ばれる ほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり 世界3大スープの一つと言われている ロシア料理のボルシチによく使われています。 葉も食べることができ、若い葉は ベビーリーフにも使われます。 2月4日(金)の給食
*わかめごはん
*鮭の南部揚げ *芋の子汁 *煮しめ *牛乳 2月3日(木)の給食
*恵方巻き
*いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *でこぽん *牛乳 今日は節分の献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 今年の「恵方」は「北北西」です! 福を巻き込む太巻きを無言でまるかじりして 健康を願いましょう! 2月2日(水)の給食
*やきとり丼
*なめこの味噌汁 *ゆず大根 *牛乳 人気メニューの一つ、やきとり丼です。 今日は八王子産の長ネギをたっぷり21キロ使用しました。 こんがり焼き目をつけました。 2月1日(火)の給食
*ピザトースト
*クリームシチュー *コールスローサラダ *みかんジュース ピザトーストめっちゃ美味しかった! と沢山の子が声をかけてくれました♪ 1月31日(月)の給食*卵焼き *八王子産米の粕汁 *彩り和え *みかん *牛乳 卵焼きの卵は 一つずつ手で割り、殻の混入がないか 目視確認をしながら作業をしています。 長池小全体で30キロの卵を使いました。 |