2月9日(水)給食サンラータン でこぽん 牛乳 北京オリンピックを記念して、中国の献立を実施しました。ジャージャー麺の肉みその中には、豚挽き肉よりも野菜のみじん切りが多く入っています。辛味もなく優しい味の肉みそです。サンラータンは辛くて酸っぱいスープですが、小学生向けに辛味も酸味も控えめに仕上げました。 2月8日(火)給食いかのハーブ焼き 八王子産ビーツ入りミネストローネ ぽんかん 牛乳 小比企町の畑でとれたビーツを使って、ミネストローネを作りました。画像2枚目と3枚目がビーツです。教室で、「見慣れない野菜がビーツだよ」と声をかけると、子供たちもスープの中から探して、「あったよ!」と食べていました。 2月7日(月)給食高尾揚げもみじあんかけ 精進和え 沢煮椀 牛乳 「高尾山御膳」です。昨年八王子市の高尾山が日本遺産に登録されました。秋にお祝い献立を3回にわたって実施しましたが、日本遺産のことを忘れないように、今後は「高尾山御膳」として定期的にこの献立を実施していきます。 手作りがんもどき(高尾揚げ)は手間がかかりましたが、子供からレシピを教えてほしいとの声もあり、好評でした。季節外れのもみじかまぼこは、特注で作ってもらいました。 校内ICT研修会富士電機ITソリューション株式会社様よりICT支援員の2名の方をお招きして、2グループに分かれて、学習用端末の活用について研修を行いました。 Formsを使った課題の作成の方法や実践事例をもとに様々な活用方法を教えていただきました。 先生たちのスキルアップにつながる貴重な時間となりました。今後の授業実践などに生かしていきたいと思います。 副校長 5年 体育(保健)「学校や地域のけがは、どのようにすれば防止できるだろう」について考えました。 まず、校内で起きたけがの統計を見て、椚田小のけがの傾向をつかみ、けがを少なくするためには、どうしたらよいのかを学習課題としました。 そして、様々なケースを例に「人の行動」と「環境」の視点で考えた原因を、クラス全体で共有し、その対策について出し合いました。 どの子も自分ごととして課題をとらえて、主体的に学ぶ姿が見られました。さすが、5年生。落ち着いて学習しています。 全校朝会校長先生からは、先日行われた新一年生保護者説明会の際に来校された高尾警察の方から、「椚田小の子供たちの挨拶がすばらしい」と褒められたお話。また、今後も交通安全を守ってくださっている高尾警察の方やPTAの安全ボランティアの方々など、地域で会った時にも気持ちよく挨拶をしましょう。というお話しがありました。 最後に、担当の先生から今月の生活目標「すすんで体をきたえよう」について。ふだんの生活の中でも、ちょっとした意識の持ち方で体はきたえられる具体的なお話しがありました。寒い時季だからこそ、意識して体をきたえていきたいですね。 2月4日(金)給食豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 いつにも増して、野菜たっぷりの給食でした。野菜スープに白菜、キャベツ、人参が大量に入っていて、大釜の中でかき混ぜるのが重くてうまくいかないほどでした。削りだしを塩で味付けしたスープですが、野菜の甘みがしっかりと出て、塩味はかなり薄くてもおいしく食べられます。子供たちもたくさん食べてくれました。豆腐のグラタンにも、たっぷりの玉ねぎが入っていました。 2月3日(木)給食いわしのつみれ汁 福豆 ぽんかん 節分メニューです。ちらしずしをのり巻きにして恵方巻を自分で作って食べました。 画像2枚目はぽんかんです。温州みかんがそろそろ終わりなので、2月からは違うかんきつ類が給食に出てきます。 2月2日(水)給食ピリカラこんにゃく かきたま汁 牛乳 市内小比企町で農家の小坂さんが育てたねぎをたっぷりと使った、やきとり丼です。給食でねぎをこんなに大きく切って入れるのは、このメニューだけです。オーブンで焼いてから入れるので、甘みが出て食べやすくなります。 校内で欠席者がちらほらと見られますが、登校している子は元気そうで給食の残りは増えていません。しっかりと食べて、病気にならずに冬を乗り切りましょう! 2月1日(火)給食パリパリアーモンドサラダ はち米っこカップケーキ ぽんかん 牛乳 八王子産の米を使って作る純米吟醸酒「高尾の天狗」を作るときに、酒粕と米粉ができます。その酒粕を使って、1月にかす汁を作りました。今日は、その時の米粉を使って、カップケーキを作りました。米粉をたくさん混ぜるとどっしりとした生地になりますが、少し混ぜたのでしっとりとした出来上がりになりました。 3年 音楽始めは、「ミッキーマウスマーチ」の各楽器の旋律を先生と一緒に階名唱します。 次に「ミッキーマウスマーチ」の楽曲を、各楽器ごとに分かれて、練習をします。同じ楽器を担当している友達と音を聞き合いながらよりよい演奏になるように練習します。 そして、楽器ごとに合わせて演奏して、音のバランスをみんなで聴き合いながら、アドバイスをし合います。先生からももっと良くなるためのアドバイスがあります。子供たちはそのアドバイスを意識しながら演奏をします。 最後はみんなで演奏です。 お互いの音を聴き合いながら楽しそうに学習しています。 3年 国語(毛筆)これまで学習してきた毛筆の基本のたて画・横画に加え、左払い・右払いの書き方に気を付けて「木」を書く授業です。先生の話を静かにしっかりと聞き、いざ筆を執ります。 右払いに苦戦している子供たち。 自分で書いた1枚目から、自分の課題を見付けます。課題をどのように解決したらよいかを考えて練習します。 自分の成果と課題を振り返り、発表します。 そして、最後は清書。どの子も集中して書いています。 1月28日(金)給食のりの佃煮 笹かまぼこの南部揚げ 小松菜のじゃこ炒め けんちん汁 牛乳 全国学校給食週間の献立最終日の今日は、現代の和食の献立です。食事の目的は空腹を満たすだけではなく、上手に食べて生活習慣病予防をする時代に変わってきました。給食では、野菜たっぷりの汁と2〜3品のおかずを組み合わせた和食を多く取り入れて、健康長寿の食習慣が身につくように心がけています。 1月27日(木)給食肉団子スープ 豆サラダ みかん 牛乳 全国学校給食週間4日目の今日は、揚げパンの献立です。給食に登場したのは約70年前のことだそうです。パンが油を吸わないように高温でさっと周りを揚げて、砂糖を控えめに混ぜたきなこをまぶしました。 1月26日(水)給食わかめサラダ 黄桃缶 牛乳 全国学校給食週間3日目です。今はほぼ毎日ごはんの給食ですが、以前は給食の主食はパンでした。約45年前からごはんの給食が少しずつ入るようになり、カレーライスも登場するようになりました。カレーライスは今でも人気で、カレーの香りが漂ってくると、「今日はカレーだ!」と子供たちの喜ぶ声が聞こえてきます。 1月25日(火)給食焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 全国学校給食週間2日目です。食べ物が手に入りにくかった時代には、米が足りないので、小麦粉と水をこねてみそ汁にちぎりいれた「すいとん」で栄養を摂っていました。今日の給食には白玉粉や卵も混ぜてモチモチしたおいしいすいとんを入れましたが、当時の給食のすいとんはどんな味だったのでしょう・・。想像しながら、食べてもらいました。 1月24日(月)給食のり 鮭の塩焼き 肉じゃが わかめのにんにく炒め 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。初日の今日は、130年以上前に初めて出された給食メニューに似せて作りました。栄養がしっかり取れるようにアレンジしています。「わかめのにんにく炒め」(←クリックでレシピ表示)が好評で、家でも作ってほしいという子供がいました。炒めるだけで数分でできますので、ぜひお試しください。 1月21日(金)給食煮びたし のっぺい汁 牛乳 とても寒くて、体を温める汁ものがよく合う日でした。のっぺい汁は、水溶き片栗粉でとろみがついて温度が下がりにくくなっているので、冬にぴったりの汁物です。 今日は野菜が多い「野菜350(さんごーまる)献立」でした。煮びたしは、蒸した野菜を調味料で和えたあと水分を切ってかつお節粉をかけています。低学年のクラスでおかわりを配ると、勢いよく手が上がりました。意外にも人気メニューで、嬉しいですね。 画像2枚目は、ぶたどんの具です。たくさん食べて栄養をしっかり取らせたいこんな時期に、おすすめです。 1月20日(木)給食卵焼き ごま大根 八王子産米のかす汁 牛乳 八王子市の高槻町で収穫した八王子産米を使って、「高尾の天狗」という日本酒を作っています。その製造工程で出る酒かすを仕入れてみそ汁に入れた「かす汁」を作りました。画像3枚目のように絞ったあとのかたまりがあるので、水分を加えてミキサーにかけてから使いました。酒かすがほのかに香るくらいの仕上がりで、風味を感じる子と感じない子がいました。体が温まるかす汁でした。 1月19日(水)給食ポテトのチーズ焼き 八王子産白菜のスープ みかん 牛乳 1月は、毎日のように小比企町の農家の小坂さんから野菜を届けていただいています。今日は白菜、にんじん、ねぎを使いました。新鮮でおいしくて、毎日届いた野菜を見て旬の野菜のパワーを感じています。小坂さんの白菜をたっぷりと使ったスープは、白菜の良さが感じられて、薄味でも食が進みます。 |