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五つの輪で体力アップ献立

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【4月23日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・清見オレンジ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ献立」〜

「五つの輪で体力アップ献立」の日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

4月は「持久力・集中力アップ」です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーがきれると、持久力・集中力がなくなります。

今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分が多くとれる組み合わせです!

せかとも献立「スウェーデン」

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【4月22日の献立】
・牛乳
・パン
・サケの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「スウェーデン」

ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。

「ピッティパンナ」…スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒め物』という意味があるそうです。

「豆のスープ」…冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物を多く取り入れています。週に1回は、エンドウ豆をスープに入れて食べる習慣もあるそうです。

4月21日の給食

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【4月21日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ

「マーボー豆腐」は、さとう・みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けをしています。
低学年の子も食べやすいように、豆板醤はごく少量です。
野菜やひき肉のうま味がたっぷり詰まった、みそ味のマーボー豆腐は、本校でも人気のメニューの一つです。

4月20日の給食

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【4月20日の献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・いかの松かさ煮
・塩肉じゃが
・ごまあえ

〜筍(たけのこ)のおはなし〜

名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。

たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。

今日は、旬のたけのこたっぷりの「たけのこごはん」にして、いただきました。

4月19日の給食

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【4月19日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・うずらのたまごカレー煮
・野菜のスープ煮
・清見オレンジ

「野菜のスープ煮」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・しょうが・ウインナーが入っています。
けずり節でだしをとり、塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですが、野菜やウインナーのうまみがたっぷりで、食べ応えがあります。

4月16日の給食

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【4月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香りあげ
・根菜きんぴら
・呉汁

今日の白身魚は、メルルーサという魚です。
切り身に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけます。
揚げる直前にでんぷん・小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶして、カラリと揚げました。
身がやわらかく崩れやすいので、油に入れてからすぐにさわらないように気をつけて、揚げました。
衣はカリッと、身はふんわりと仕上がりました。

4月15日の給食

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【4月15日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ

「新たまねぎのスープ」・・・3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」とよびます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。

「ポップビーンズ」・・・大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして、油で揚げます。カラリと揚がった大豆に、青のりと塩をかけてできあがりです。豆が苦手な子も、これなら食べられると人気のメニューです!

野菜350献立

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【4月14日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・わかめとえのきのスープ
・野菜のおひたし

〜しっかり食べよう!野菜350!〜
これは八王子市が進めいている健康づくりのひとつです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、4月の中でも、野菜たっぷりの献立です。
野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう!

4月13日の給食

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【4月13日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの塩やき
・豚汁
・ひじきの炒め煮

「さばの塩やき」は、鉄板にサラダ油をひいて、切り身を並べます。
そこに塩をふって、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
皮目に少し焼き色がつき、身はふっくらと焼きあがりました。
「サバ好き!」「保育園でも出たよ!」と、1年生もよく食べていました。
焼き魚と白いごはんは、東浅川小でも人気のメニューです。

1年生の給食の様子

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午前中に、栄養士より、紙芝居をつかって「給食のお約束」をお話ししました。
そのあと、白衣のたたみ方やおぼんの持ち方も、実際にやってみせました。
どのクラスも、しっかりとお話を聞くことができて、立派でした!


写真は、1年生の給食の様子です。

1枚目・・・給食当番さんは、白衣を着て協力して配膳をしています。給食をもらう子達は、おぼんを両手でしっかり持って、かにさん歩きで進みます。

2枚目・・・午前中にお話ししたことを思い出して、立ったまま白衣をたたんでいます。上手!

3枚目・・・牛乳パックのたたみかたを教わっているところです。はじめは難しいけど、だんだんできるようになっていきます!それまでは先生たちがお手伝いしていくので、一緒にがんばろう!

4月12日の給食

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【4月12日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・フルーツ缶
・野菜スープ

今日は、東浅川小学校の大人気メニュー「カレーライス」です。
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉をつかって、カレーのルウから手作りしています。
1年生も食べやすいように、辛さを調節しています。
「おいしくなーれ!」という気持ちをこめて作りました!


4月9日の給食

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【4月9日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・小松菜とコーンのサラダ
・きよみオレンジ

今日は「ポークビーンズ」です。
ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、豚肉と豆の煮込み料理 ということになります。
アメリカでは、ポークビーンズの缶詰があり、どこの家庭でもたくさん常備している、人気の料理です。
大豆には、血や筋肉をつくる・骨を強くするなど、栄養がたっぷりです。
給食にもよく登場するので、ぜひ好きになってもらいたい食材のひとつです。


進級おめでとう献立

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【4月8日の給食】
・牛乳
・赤飯
・ツナの山河焼き
・小松菜と揚げの煮浸し
・お祝いすまし汁

今日から給食が始まりました。(1年生は、12日から始まります)
新しい教室でも、みんなで協力して、テキパキと給食の準備をしていました。
ごちそうさまの時間に、もう一度各クラスの様子を見にいくと、「全部食べたよ!」「おひたしがおいしかった」など、嬉しい言葉をかけてくれる子がたくさんいました。

今年度も、栄養バランスを考えた、安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同力を合わせて参ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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