2月10日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ たまごキムチチャーハン
☆ 大豆と鶏肉の中華炒め
☆ 春雨スープ
☆ 牛乳

 今日のキムチチャーハンはご飯の献立の中で
人気献立のひとつです。
どのクラスもとてもよく食べていました。

2月9日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ミニしゅうまい
☆ かきたま汁
☆ 人参しりしり
☆ 牛乳

  今日の「人参しりしり」は
 沖縄県の郷土料理で「しりしり」と
 いうのは、沖縄県の方言で
 「千切り」という意味です。
 給食室では、たくさんの人参を包丁で
 千切りにしました。
 ツナと切り干し大根の入った
 「人参しりしり」はとても美味しかったです。

2月8日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ ジャージャー麵
☆ 酸辣湯
☆ 果物(せとか)
☆ 牛乳

 今日は冬季北京オリンピックにちなみ
北京料理の献立でした。
麺献立は大人気!
ジャージャー麵はのこりがほとんどありませんでした。

2月4日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ セサミトースト
☆ 八王子産牛乳の白菜のクリーム煮
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳

今日の白菜のクリーム煮は八王子の
磯沼ミルクファームの牛乳を使いました。
新鮮な牛を使ったクリーム煮は
とても甘くおいしいクリーム煮でした。
セサミトーストも大人気!
とてもよく食べていました。

2月3日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ セルフ恵方巻き
☆ つみれじる
☆ 豆黒糖
☆ 果物(ポンカン)
☆ 牛乳

  今日は節分献立でした。
 給食ではちらし寿司を自分で海苔に巻く
 セルフ恵方巻きです。
 豆は黒砂糖を絡めた豆黒糖。
 汁にはいわしと鱈のつみれをいれました。
 たくさん食べてくれました。

校内研究授業

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校内研究として2年1組の国語授業を行いました。端末のミライシードのオクリンクを使い自分の意見と友達の意見を共有しました。発表も素晴らしい意見がたくさんありました。東京造形大学の井ノ山先生にご指導をいただきました。ユニバーサルデザインを視点に、今後も誰もが分かりやすい授業をめざします。

2月2日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ きのこ汁
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳

  今日の「ごぼすけ」のごぼうは
 冬が旬の野菜です。
 ごぼうにはお腹を掃除してくれる食物繊維が
 いっぱいです。
 

2月1日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 東京うどのきんぴら
☆ 赤魚の香味焼き
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日の給食では「うどのきんぴら」を
いただきました。
うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
今日は東京うどをいただきました。

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