2年生移動教室 ほうとう作りその7

思うよう麺は延びないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその6

次は延ばしの作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその5

麺を捏ねるには凄く力を入れなくてはなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその4

野菜を切った後、麺作りをしました。コシのある麺を作るために腰を入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその3

切った野菜は、クラスごとの釜で煮込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその2

野菜を切っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ほうとう作りその1

高根クラインガルデンに到着し、ほうとう作りを始めました。最初は、野菜を切りました。
ニンジンは半月切り、大根はイチョウ切り、かぼちゃはバームクーヘンの形に切り、ジャガイモは、6等分に切り、たまねぎは1センチ程の大きさに切り、ごぼうはささ切りにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 退所式

移動教室も終わりに近づいてきました。3日間お世話になった宿舎の方に挨拶をしっかりすることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 3日目朝食

移動教室3日目を迎えました。
中学生は朝からとても元気です。朝からそれぞれの仕事に一生懸命取り組んでいます。
今日は、お昼に食べる山梨県の郷土料理「ほうとう」作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生移動教室 2日目班長会議

今日も楽しい一日を終えることが出来ました。班長会議では、今日の反省と明日の予定についての話しがありました。その中で道徳心を高めてさらい良い集団を築くためにはどうすればよいかを考えようという話しでまとまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 レクレーション大会その2

レクの後は、今日一日の記録を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 レクレーション大会その1

2日目の夜は、キャンブファイヤーの予定でしたが雨のため中止になり、室内でクラス対抗のジェスチャーゲームやジャンケン列車をして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップ野菜その2

パクチーというと食べてもらえないことがあるねでここではコリアンダーと言っています。
黄色花が咲いてる野菜は、ズッキーニです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップ野菜その1

草とミントを合わせて石鹸を作りました。
ナスとピーマンは切らないでそのまま食べるほうが美味しいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップ林業

プロは、簡単に20m位登っていくそうです。四谷の生徒は、最高で10m位登りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップチーズその3

市販のチーズとは違いました。とても味が薄いチーズケーキでした。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップチーズその2

ビンの中には、牛乳が入っています。ひたすら振るだけでバターが出来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップチーズその1

市販牛乳からチーズを作りました。80度に牛乳を温め、レモン汁を入れ化学反応を起こして作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップジャムその3

最後は出来上がったジャムを美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生移動教室 ワークショップジャムその2

細かく刻んだ野菜をフードプロセッサーや煮込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 新入生保護者説明会
2/11 建国記念の日

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

小中一貫教育全体構想

学校だより(大盤石)

部活動方針

学運協だより

学運協議事録

様式

新型コロナウイルス感染症に関わる重要なお知らせ

学校からのお知らせ