2月4日の給食2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。 中国北京の料理を作りました。 ジャージャー麺は、肉味噌を麺にかけていただきます。 酸辣湯は、酢とラー油の辛みの効いたスープです。 味わってみてください! 2月7日の給食中学生の考えたバランス献立〜 今日は四谷中の3年生が考えてくれたメニューを給食で作り ました。ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ 味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進みます。 肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスのとても良い献立 ですね! 2月8日の給食もものクラフティ 牛乳 北海道では日本で一番多く小麦粉が作られます。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、 鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦粉や米など農産物も 多く収穫されます。 今日は、北海道の小麦粉で作ったパンを食べます。 もものクラフティは美味しくできました。 みなさん食べてみてください! 2月9日の給食秋から冬に美味しい野菜の「ねぎ」についてお話します。 ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ネギ」と、 葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。 一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ネギです。 今日の給食では、長ねぎを使った 「ツナと長ねぎのチャーハン」を食べます。 美味しくできました。しっかり食べましょう! 2月3日の給食今日は、節分です。 節分の日は、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 鬼がやってくる節分に豆をまき、数え年分を食べるのは 来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。 いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域もあります。 オンライン社会科見学2月2日の給食にらたま味噌汁 牛乳 今日は、わかさぎの南蛮漬けです。 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 強い骨を作ります。 寒い冬から3月ごろまで旬です。しっかり食べよう! 2月1日の給食菊花みかん 牛乳 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱく質」「ビタミン類」が多く入った 食べ物をとりましょう! 子供たちの姿が戻りましたコロナウイルスの影響で自宅待機している子供たちの登校を待っています。 1月31日の給食全国学校給食週間です! 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、45年前から 「ごはん」が登場しました。1月22日は、昭和57年のこの日に 全国で一斉に「カレーライス」を出した記念して 「カレーライスの日」になりました。 1月28日の給食くきわかめのしょうが炒め・菊花みかん・牛乳 全国学校給食週間です! 和食を中心とした給食に。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録 された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるひみつは、「一汁一菜」という和食 の形にあります!一汁一菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! |