3時間目の6年生3時間目の6年生3時間目の4年生3時間目の2年生。 7月7日の給食・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・野菜の彩和え ・七夕汁 ・くだもの(スイカ) ・牛乳 です。 今日は、「七夕」です。「七夕」には、「そうめん」や「ちらしずし」、「おくら」を食べる風習があります。給食では、「ツナそぼろちらし」とそうめんを使った「七夕汁」を食べます。しっかり食べて無病息災を願いましょう。 7月6日の給食・夏野菜のカレーライス ・たまごスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 です。 今日は、秋吉校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめメニューは、「夏野菜のカレーライス」。 おすすめのポイントは、「その季節にとれる野菜は、おいしくて値段も安い、そして栄養も満点。そういう野菜を「旬の野菜」といいます。」 校長先生の元気応援メッセージ!です。「今日は、旬も旬。柏木小学校の畑で6月27日にとれた、取れたてホヤホヤのジャガイモの入っている特別な夏野菜のカレーライスの登場です。給食室の調理員さんたちが気持ちを込めて作ってくれました。野菜のおいしさをしっかり味わって食べましょう。」 校長先生のメッセージにもありますが、夏野菜のカレーライスに入っているじゃが芋は、柏木小で育ったものです。地域の方が育て、収穫してくれました。感謝の気持ちをもっていただきましょう! 7月5日の給食・ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 7月2日の給食・たこめし ・うずらのたまごのからめ煮 ・筑前煮 ・スタミナきゅうり ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、半夏生です。季節の移り変わりの目安としての日本だけの暦「雑節」の一つで、田植えを終える目安になっています。 7月1日の給食・コーンピラフ ・パンプキンシチュー ・豆サラダ ・リンゴジュース です。 「かぼちゃ」は、7月から8月にかけて収穫されます。これから旬を迎える夏野菜です。この時期の「かぼちゃ」は、水分が多くさっぱりとした味わいです。今日は「シチュー」で食べます。コクのあるルーにピッタリです。おいしく食べましょう! 6月30日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 「五つの輪で体力アップ・筋肉を作ろう!」こんだてです。バランス良く食べて、筋肉をアップし、スポーツや勉強を頑張りましょう! 6月29日の給食・コッペパン ・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 6月28日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃが芋のみそ汁 ・ピリ辛大根 ・牛乳 です。 大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」です。乾燥させることで甘みが増し、生の大根よりも増える栄養もあります。カルシウムはなんと20倍にもなるそうです。 6月25日の給食・にんじんごはん ・さばのネギ塩焼き ・大根のみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 です。 「にんじんごはん」のにんじんは、ごはんと一緒に炊き込みました。とってもキレイな色に炊き上がりました。香りも良いので味わってみてください。 6月24日の給食・ソフトフランスパン ・ジャーマンポテト ・キャベツのクリームスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 です。 レモンやみかんなどのくだものに多く含まれているビタミンCが、じゃが芋にも含まれています。じゃが芋のビタミンCは熱に強いので、調理をしても壊れにくくからだに取り入れることができます。 4時間目の4年生4時間目の4年生4時間目の3年生4時間目の2年生4時間目の2年生4時間目の1年生 |
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