10月7日(木)給食四川豆腐 もずくと卵のスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 さかなナッツは、かえり煮干し(いわし)とアーモンドを甘辛い調味料でからめています。煮干しとアーモンドはオーブンで焼いて水分を飛ばしているので、かなり噛み応えがあります。よく噛むことと、カルシウムなどのミネラル補給になるので、ご家庭でのおやつにもおすすめです。 10月6日(水)給食照り焼きチキン 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト 牛乳 カレースープ煮には、手亡豆(てぼうまめ)を入れました。手亡豆は、小さいサイズの白いんげん豆です。でんぷん質が多くてあんこになるタイプの豆なので、和菓子の表示をよく見ると載っていることがあります。あんこにならない大豆のような豆も、今日の手亡豆のようにあんこになる豆も、どんな豆でもミネラルが豊富で栄養満点です。給食では積極的に取り入れています。 10月5日(火)給食夕焼小焼やき 小松菜ともやしのごま和え 豚汁 牛乳 椚田小からも、美しい夕焼けが見える季節になりました。童謡「夕焼小焼」の歌詞を書いた中村雨紅さんは市内の恩方地区出身です。恩方の美しい夕焼けを見て歌詞を作ったと言われています。 給食では、夕焼けをイメージしたマヨネーズとにんじんのすりおろしソースをメルルーサにかけて、オーブンで焼きました。子供たちの好きな味で、人気があります。 10月1日(金)給食ウインナー ポークシチュー 菊花みかん 牛乳 にんにくの香りのガーリックライスです。運動会前日なので、炭水化物のごはんをしっかりと食べてもらうメニューにしました。香りで食欲が進んだようです。 9月30日(木)給食冬瓜と卵のスープ フルーツミックス 牛乳 「八王子しょうが」という、古くからある種を品種改良しないで農家の方が大切に守ってきた江戸東京野菜があります。八王子市で作っている八王子しょうがを使って、ジャージャー麺を作りました。仙北谷校長先生おすすめの「元気応援メニュー」です。しょうがを食べると体が温まるので、元気が出ますというメッセージをもらいました。 9月29日(水)給食バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 野菜のスープ煮は、ベーコンとたっぷりの野菜の煮込みです。給食ではいつも使っているサバとイワシの削り節で取っただしで煮込んでいますが、ベーコンが入るので洋風のコクも出ます。ご家庭では鶏肉やきのこなどを追加してコンソメで煮ると、簡単にできて栄養満点な主菜のスープになります。 姫木平移動教室説明会校長より移動教室の意義や新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から学校の対応について、また、学年の担任から日程が持ち物について、養護教諭からは、出発までの健康管理について説明をしました。 午前中には、息の揃った迫力ある見応えのあるソーラン節を演じた5年生!今度は姫木平移動教室で、さらに学級の枠を越えて、5年生全員が絆を深め合えるような宿泊行事になるように、子供たちと共に準備をすすめていきたいと思います。 運動会、終わりました!閉会式で話をしましたが、どの学年もとても素晴らしい頑張りでした。 暑い中、おおきな声援を送っていただきました。 ありがとうございました! さて、気持ちがホワホワする写真をお届けします。 1枚目は、放送係の子の腕の写真です。今朝の集合時刻などが書いてあって、「遅れちゃいけない!」という並々ならぬ決意が読み取れます。その責任感にあっぱれ!です。 2枚目は、5年生が2年生に向けて霧吹きの水をかけてあげているところです。気温もかなり上がりましたので、かけてもらった子も気持ちよかったと思います。上級生と下級生の優しい関わりを見てうれしくなりました。 3枚目は運動会が終わったあとの片付けで、保護者のみなさんにサッカーゴールを運んでいただいているところです。他にも多くの保護者のみなさんにお手伝いいただきました。この椚田小学校がみなさんに支えられていることを、改めて感じました。 さて、今年の運動会はいかがでしたでしょうか。保護者アンケートもお配りしていますので、感想やお気付きのことなどをお知らせください。 運動会 その19思いがあふれる立派な言葉でした。 運動会 その18運動会 その17運動会 その16運動会 その15運動会 その14運動会 その13運動会 その12運動会 その11運動会 その10運動会 その9運動会 その8 |