コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月23日給食

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6月23日給食
八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜スープ、さくらんぼ、牛乳

八王子産のズッキーニをカレーに入れました。カレールウは手作りしていますが、ルウの焦がし具合で仕上がりが変わります。今日のカレーはいつもより少しスパイシーでした。くだものは旬のさくらんぼでした。

6月22日給食

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6月22日給食
ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツのじゃこ炒め、かきたま汁、プラム、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋力をつけるために必要な、たんぱく質とビタミン類を組み合わせた献立です。くだものはプラムでしたが、1年生は初めて食べる人もいたようです。一口はチャレンジしていました。

6月21日給食

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6月21日給食
タコライス、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳

タコライスの「たこはどこに入っているの?」と言っている人がいましたが、メキシコ料理のタコスに入っている具をごはんにのせたもので、沖縄県でうまれた料理です。オニオンスープには大量の玉ねぎを炒めて作ったので、甘さがよく出ていました。

防災倉庫見学

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学校に、食べ物や毛布などが備蓄してあることを始めて知りました。

5年生の英語の授業

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デジタル教科書を活用して、ネイティブの方の発音を繰り返し聞き取ります。
楽しい活動です。

6月18日給食

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6月18日給食
五目おこわ、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、春雨サラダ、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。今日はおはしで「あつめる」に挑戦してもらいました。お米を一粒も残さないように食べよう!と取り組んでくれたクラスもありました。おはし名人ウィークは今日で終わりですが、お家でもおはしの使い方や食事のマナー等に意識して楽しい食事時間を過ごしてほしいです。

6年生のクロームブックの授業です。

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今日はプレゼンテーションの学習です。

宮代紙器製作所を見学させていただきました。

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見学させていただいた上に、可愛い紙箱のお土産までいただきました。
ありがとうございます。

6月17日給食

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6月17日給食
ごまごはん、さんまの筒煮、ピリ辛きゅうり、呉汁、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は「魚の骨をとる」に挑戦しました。1年生もさんまの骨を上手にとって食べていました。さんまの臭みが出ないように、調理員さんが美味しく作ってくれました。

中学校の授業を見学しました。

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授業を見学後、小中の教員で話し合いをもちました。

6年生のクロームブック

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歴史学習のメモです。

6月16日給食

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6月16日給食
ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳

おはし名人になろう ウィーク3日目は五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。高学年の子が「おはし名人やってるよ!」と教えてくれました。正しくおはしを使えると、気持ちよく食事ができますね。

6月15日給食

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6月15日給食
あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、冷凍みかん、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目は麺を「はさむ」にチャレンジしました。いつもはアーモンド黒糖が出るときはスプーンを出していますが、今日はおはしにしました。

6月14日給食

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6月14日給食
麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳

今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。

救急救命講習

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プール開きを、緊急事態宣言の関係で、
21日に延期しました。
今日は救急救命講習会です。

バケツ稲の田植えです。

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校庭の辛夷の木陰で、バケツ稲の
田植えです。

雨の全校朝会

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梅雨時です。二週続けての放送朝会となりました。

6月11日給食

6月11日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、バレンシアオレンジ、牛乳

今日は暦の上で入梅にあたります。今日は梅を使って梅こんぶきゅうりを作りました。二色丼には炒り卵とそぼろあんをのせていただきました。

※本日写真の掲載はありません。

6月10日給食

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6月10日給食
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳

今日はブラジル料理です。ピカジーニョはひき肉やトマトなどの野菜を煮込んでクミンやチリパウダーなどの香辛料を入れて仕上げています。「ビナグレッチ」は酢やたまねぎなどの野菜が入ったソースです。揚げワンタンと一緒にサラダに和えていただきました。

6月9日給食

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6月9日給食
スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は野菜たっぷりメニューです。人気メニューのミートソースには、水は入れずに野菜から出る水分で作ります。新玉ねぎだったので、みずみずしく、野菜の旨味がよく出ていました。
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