車山ハイキングチェックポイントで、短歌を考えたり、景色を楽しんだりしました。 車山ハイキングスタート旬の魚:さば・牛乳 ・黒砂糖パン ・さばのトマトソース ・ペペロンチーノ ・野菜スープ 今日は、旬の鯖(さば)をつかって、「さばのトマトソース」を作りました。 さばは、塩こしょうを振って、オーブンで焼きました。 トマトソースは、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにくをきざみ、ホールトマトやケチャップ、中濃ソースで味付けをしました。 旬の魚は、脂がのっていておいしいです。 姫木平移動教室3姫木平移動教室2バスの中では、クラスの友達の名前を当てる「この人は誰でしょう」ゲームや、「イントロクイズ」、「高速しりとり」などをし、楽しく過ごしています。 姫木平移動教室1感謝の気持ちを胸に、充実した2日間になるように頑張ります。 セガサミー選手献立・牛乳 ・磯ごはん ・ぶたにくのしょうが焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・プルーン 古代米献立・牛乳 ・古代ごはん ・ホッケの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 今日の「古代ごはん」には、普通の白いお米に、赤米というお米と、もち米を混ぜて炊きました。 10月4日の給食・牛乳 ・とりそぼろ丼 ・じゃがいもの炒め物 ・沢煮椀 「とりそぼろ丼」は、とりひき肉のほかに、細かく刻んだたまねぎと干ししいたけ、グリンピースを入れています。 味付けは、さとう・酒・しょうゆ・みそで、少し甘めの味付けです。 白いごはんの上に、とろそぼろと炒りたまごをのせて、いただきます。 ごはんがモリモリ食べられる人気のメニューです! 夕焼小焼献立・牛乳 ・ごはん ・夕焼小焼けやき ・肉じゃが ・ごまあえ 「夕焼小焼やき」は、すりおろした人参・白いりごま・マヨネーズ・塩・こしょう・酒を混ぜたものを、白身魚につけて焼きました。 紅い夕焼けをイメージした料理です! 旬の食材:なす・牛乳 ・ミルクパン ・ナスと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 「ナスと豆腐のグラタン」は、旬のナスをたっぷり使用し、豚挽き肉やトマトケチャップなどと合わせて、ミートグラタンにしました。 豆腐は型崩れしにくい木綿豆腐を使用しています。 旬の食材を味わっていただきます! 八王子しょうが献立・牛乳 ・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 「八王子しょうがごはん」は、八王子しょうがをすりおろしたものを、しょうゆやみりんなどの調味料・お米・水と一緒に炊きました。 八王子しょうがのいい香りが、ふわっと広がります。 片づけをしていると、子ども達が「ごはんおいしかった!」「ごはんの味と煮豆の味が合っていておいしかった」など、感想を教えてくれました♪ 日光移動教室
みんな元気に帰ってきました。
立派な態度で、帰校式をしました。 日光移動教室66
上里SAを出発しました。
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草木ドライブインでの昼食、みんなで食べる最後の食事はカレーです。
感染症予防のため、みんな同じ方向を向いて、静かにいただきます。 旬の食材:栗・牛乳 ・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・野菜のおかかあえ ・みかん 「吹き寄せおこわ」の栗は、国産のむき栗を納品していただき、水・さとう・塩でゆでてから、ごはんに混ぜました。 秋のごちそう「栗」を、味わっていただきます! 日光移動教室64
富弘美術館の見学が始まりました。
中での撮影ができませんので、美術館の外観と美術館前で集合している子どもたちの様子をお伝えします。 (3日目で、少しお疲れ気味の子も・・・) 日光移動教室63
坑道内の見学です。
坑道内は涼しく、見学しやすいです。 足尾銅山の中の様子が、蝋人形で再現されています! 日光移動教室62
2台目のトロッコも坑道内に!
日光移動教室61
足尾銅山の坑道跡の見学にきました。
トロッコ列車に乗って、坑道内に入っていきます。 |