緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月19日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト

1学期の給食は、本日をもって終了いたします。
1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。
素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目)

ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

アメリカ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月16日の献立】

・牛乳
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ

〜スポーツクライミング アメリカのホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく制度です。そこで、アメリカの料理を給食で食べます!

「ガンボ」・・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

「バッファローウィング」・・・バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

「コールスローサラダ」・・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

滝山城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月15日の献立】
・牛乳
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原のかまぼこ汁
・寄居のなすときゅうりの和え物

〜滝山城御膳 北条三兄弟の絆献立〜

滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。

〜八王子市と小田原市・寄居町とのつながり〜

戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。
北条氏照が八王子市、氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの3都市は姉妹都市となりました。

「氏照ごはん」・・・武士たちの食事は麦やあわなど雑穀が主食でした。

「ますの桜揚げ」・・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い揚げました。

「小田原のかまぼこ汁」・・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

「寄居のなすときゅうりのあえもの」・・・寄居町で採れたおいしい野菜を使用しました。

子ども達から「おいしかった!」という声がたくさん聞こえ、大好評でした!

八王子産はちみつ

画像1 画像1
【7月14日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ

〜八王子産はちみつのおはなし〜

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を食べます!


〜生産者の方からメッセージ〜

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!

台湾献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月13日の献立】
・牛乳
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ

〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!

「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。

「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。
 
「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。
ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。


旬の野菜:枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆

〜枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

八王子市ゆかりの選手応援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月9日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・冷凍みかん

〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。
八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。

柔道女子 田代未来選手
セーリング女子 吉田愛選手
ボート女子 市川友美選手

今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。
大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!


7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月8日の献立】
・牛乳
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・ゆでとうもろこし

〜とうもろこしのおはなし〜
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。

今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください)

「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。

3年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生に給食でつかう「とうもろこし」の皮むきをお手伝いしてもらいました。

栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。

とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。
「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。

給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。
しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。

七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月7日の献立】
・牛乳
・そぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き
・七夕汁
・野菜の煮びたし

〜七夕のおはなし〜
7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。

「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月6日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンじょうゆ
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜
骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう!

「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ!

はちナポサンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月5日の献立】
・牛乳
・はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ

〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。
 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます!

【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】
はちおうじっこのみなさん!
ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください!

半夏生献立

画像1 画像1
【7月2日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け

〜半夏生のおはなし〜

半夏生は、毎年7月2日頃です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます!

旬の野菜:かぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月1日の献立】
・牛乳
・かぼちゃのカレーライス
・オニオンスープ
・すいか

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。
給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。
今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました!
ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。

6月30日の給食

画像1 画像1
【6月30日の献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・じゃがいものきんぴら

蒸し暑い日が続き、食欲が落ちてきたら、体調をくずす黄色信号です。
暑い時こそしっかりと食べて、夏バテをしないようにしましょう。

キムチに使われている唐辛子には、発汗作用があります。
汗をかくと余計暑く感じますが、実は、汗をかくと体を冷やすことができるのです。

豚肉は、食べたものを素早く力にかえるパワーを持っていて、夏バテ予防に最適です!

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【6月29日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・さくらんぼ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質のはたらきを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンが多くとれる組み合わせです!

めざせ!おはし名人「つまむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【6月28日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・きのこ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク 最終日です!〜
5つのはしづかいをマスターしよう!
今日は「豆をつまむ」です。

はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりすると言われています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、動かせるように練習しましょう。

今日は、1.2年生の様子を見に行きました。
「おはしの使い方、こうでしょ?」「豆つまんで食べられたよ!」と、たくさんの子がおはしを動かして見せてくれました。
「今日の豆の味がおいしくて、もう食べちゃった。」という子もいました。
おはし名人になろう!ウィークが終わっても、おはしの持ち方や食べる時の姿勢など、これからも意識して、練習していってほしいことを伝えました。


今日は、乾燥大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。
揚げた大豆に、さとう・しょうゆを加熱して作ったタレと、青のり・白いりごまをまぶした味付けは、特に人気だったようです。

めざせ!おはし名人「はさむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月25日の献立】

・牛乳
・八宝麺
・わかめスープ
・カリカリがんも

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「麺をはさむ」です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日は、5,6年生の教室に行って、箸の持ち方・動かし方や姿勢についてお話ししました。
「みなさん、お箸を動かして見せてください」と声をかけると、さすが高学年のみなさん。上手に箸を動かして見せてくれました。
「移動教室など、学校外で食事をするときにも、おはし名人ウィークのことを思い出して、よい姿勢と正しい箸づかいで食事をしましょう!」とお話しすると、大きくうなずいてくれました。

おはし名人ウィークは、月曜日が最終日です!

めざせ!おはし名人「ほねをとる」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「ほねをとる」です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。

とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目)

栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。
実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。
明日は「めんをはさむ」に挑戦です!

めざせ!おはし名人「きりさく」

画像1 画像1
画像2 画像2
【6月23日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばのごまみそ焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「きりさく」です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

「切って食べられたよ!」「皮がかたくて、少し難しかった。」という声や、クラスで「お箸って便利だね〜」という話題になったという声もありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連