6月8日給食わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳 あじは今が旬の魚です。あじは「味」がいいから、この名前がつけられているそうです。今日はねぎや、にんにく、しょうがを調味料で漬け込んで焼きました。 職員室前におすすめの本のコーナーがあります。九つの取り組み、「お」です。 6月7日給食セサミトースト、キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース セサミトーストは、すりごまにバターと砂糖を合わせてペーストにし、食パンに塗って焼いたものです。食パンの時はパンの耳がついてくるのですが、耳の部分もおかわりとして調理員さんが作ってくれています。今日はキャベツと大根が、八王子でとれたものです。 朝の挨拶運動の様子6月4日給食かみかみ高菜ごはん、焼きししゃも、豚汁、白菜のにびたし、牛乳 6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。今日は、かむことを意識できるような食べ物を使ってかみかみ献立にしました。よくかむことでだ液が出ますが、虫歯になりにくくなったり、食べ物の消化を助けたりします。 6月3日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 ポテトカルボナーラは、牛乳、チーズ、生クリームのソースをじゃがいもに絡めたものです。カレーピラフにはカレー粉を使っています。ごはんと具それぞれにカレー粉を入れて作っています。 6月2日給食ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳 今日のおすすめは金時豆の甘煮です。調理員さんが美味しく煮てくれたので、よく食べていました。豆が苦手な人も中にはいますが、1粒だけ、とチャレンジしている子も多くいました。苦手だから食べない、のではなく少しは食べてみようとすることが大切ですね。 6月1日給食チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、にらたまスープ、みしょうかん、牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めは、仕上げに豆板醤を入れてピリ辛にしています。にらたまスープにはにらがたくさん入ります。調理員さんがふんわりとした卵スープに仕上げてくださいました。 校長室前の池でトンボが羽化しました。5月31日給食ごはん、さばのみそ焼き、グリーンアスパラガスの炒め物、ゆばのすまし汁、冷凍みかん 、牛乳 今日は今が旬のアスパラガスを炒め物にしました。くだものは冷凍みかんです。冷たいまま提供できるように給食時間の直前に洗います。こんぶと削り節でとったすまし汁にはゆばを入れました。 5月28日給食二色丼、キャベツのごまジャコあえ、さやえんどうのみそ汁、牛乳 今日は放送でさやえんどうのお話をしました。さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに収穫したものです。えんどう豆が熟すと、中の実を食べるグリンピースとなります。さやえんどうなどのえんどうは春の野菜です。今日は具だくさんのみそ汁に入れて美味しくいただきました。 クロームブックの学習5月27日給食ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに田楽みそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。ひじきの炒め煮は甘めの味付けですが、子どもたちもよく食べてくれていました。ひじきなどの海藻類は食べてほしい食品の一つです。 5月26日給食チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、日向夏、牛乳 さかなナッツにはいりことアーモンドが入っています。さかなナッツも給食室で手作りしています。調味料をからめて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げています。今日のくだものは日向夏でした。いろいろな種類の柑橘が出ているので、今日のくだものは何?どんな味?と子どもたちは気になるようです。 5月25日給食ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳 給食の定番ポークビーンズのチキンバージョンです。ソフトフランスパンとの組み合わせだったので、サンプルケースを見て「美味しそう〜!」と言っている子が多かったです。くだものはみしょうん(河内晩柑)です。見た目は酸っぱそうですが、みずみずしく甘い柑橘でした。 5月24日給食みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳 今日はみそチキンカツ丼です。楽しみにしていた人も多かったようです。みそかつは愛知県名古屋の名物料理で、とんかつにみそだれをかけたものです。今日の給食では、チキンカツに赤みそを使ったソースをかけていただきました。 セーフティ教室を開催しました。5月21日給食ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳 今日は野菜を多く使用した献立です。給食のドライカレーを初めて見た1年生は、始めは少なめに配膳している人もいましたが、おかわりをたくさんしてくれたようです。野菜のうまみがたっぷりのドライカレーでした。 5月20日給食かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸いもの、梅おかかキャベツ、牛乳 八王子は養蚕業、絹織物業が盛んだったことから、桑都(そうと)と呼ばれていました。今日の給食では八王子産の桑の葉をソースにして魚にかけています。絹のお吸いものは、絹糸に見立てたそうめんとまゆに見立てた白玉団子を入れました。「今日の給食を食べたらかいこになっちゃうよ〜」と3年生の子が言っていました。 5月19日給食はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュース 八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。みずみずしく甘い大根だったので、水を使わずに作りました。大根の葉も加えて大根を丸ごと味わえるスパゲティでした。 |
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