10月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごまごはん
☆ さんまの松前煮
☆ いものこ汁
☆ おひたし
☆ 牛乳

 今日のさんまの松前煮の
松前煮とは、昆布を使う煮物のことで
北海道の昆布で有名な産地を
昔は「松前」とよんでいたことから
この名があります。
今日の給食ではさんまを細切りこんぶ
にんにく、しょうがと調味料で
朝からことこと煮込みました。
骨まで柔らかいとても美味しい松前煮でした。

10月4日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ パインパン
☆ いかのハーブ焼き
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 牛乳

  今日のいかのハーブ焼きは
 にんにく、パセリ、バジル、白ワイン
 オリーブオイル、塩、こしょう、で下味をつけて
 オーブンで焼きました。
 廊下にはとてもいい匂いが広がっていました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ 夕焼小焼やき
☆ なめこいりみそ汁
☆ 白菜とコーンのスープ
☆ 牛乳

 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化献立でした。
童謡「夕焼小焼」にちなんだ献立をいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ