冬至献立・牛乳 ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからしあえ 今日は、冬至にまつわる食材の「ゆず」「かぼちゃ」「だいこん」「にんじん」を使用しました。 「さわらの幽庵焼き」には、八王子産のゆずの果汁と、すりおろした皮を使用しました。 「かぼちゃすいとん」には、すいとんの生地に、蒸したかぼちゃを混ぜました。かぼちゃの色がきれいに出て、ほんのりかぼちゃの甘さが味わえるすいとんに仕上がりました。 はちナポ献立・牛乳 ・パン ・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・冬はちナポスープ仕立て 「冬はちナポスープ仕立て」には、きざみたまねぎをトッピングします。 たまねぎは、辛みを抜くために茹でてあります。 八王子のご当地グルメを味わいました♪ 和み献立「山梨県」・牛乳 ・かつ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ぴりから白菜 ・はれひめ 「さばのごまみそ煮」は、しょうが・しょうゆ・さとう・みそ・酒・白すりごま・水を回転釜で煮立たせて、そこに、さばの切り身を入れて煮ました。 強火でぐつぐつ煮てしまうと身が崩れてしまうので、火加減に注意をして、2時間くらいかけてじっくりと煮込みました。 味がしっかりしみ込んださばは、どのクラスも人気でした! 12月16日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ 「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの具を練り合わせ、四角いぎょうざの皮で包みます。 ぎょうざの具は、豚ひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を入れました。 オーブンで焼く際に、鉄板だけでなく、ぎょうざの両面にも油を塗ることで、カリッと仕上がります。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんさいチップ ・フルーツミックス 「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。 それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。 調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。 160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。 子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。 12月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 「八王子産ゆず大根」には、八王子産のゆずを使用しました。 11月の給食にも登場しましたが、12月も、今日と22日の給食に登場します。 ゆずのさわやかな香りや味を楽しんでもらえるように、ゆずの果汁と、ゆずの皮をすりおろしたものを入れて作りました。 「焼きししゃも」は、毎月1回程度給食に登場します。 入学した当初は「ししゃも初めて食べる!」「ししゃも苦手〜」という子が多いのですが、この時期になってくると、1年生でも「ししゃも好き!」「ぜんぶ食べられた」という子が増えてきます。 サンプルケースを見に来た6年生からは、「ししゃもに味があるから、白いごはんでも充分おいしいんだよね」「やったーししゃもだ」という声も聞こえました。 学年行事 搾乳体験JAさんから、牛の体のことについて詳しく聞いたり、搾乳の仕方を教わって体験したりしました。 「牛はつま先立ちで立っているんだ!」 「牛ってあったかいね。」 など、新しい発見がありました。 12月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とスライスアーモンドに、黒糖と水を加熱して作ったタレをからめています。 12月10日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかん 「白菜のクリーム煮」には、八王子で育った白菜を約30kg使用しました。 今日届いた白菜は、1個あたり約5kgほどの立派な白菜でした! 新鮮な白菜をたっぷりと使ったクリーム煮には、白菜のほかにも、大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ等、具材をたっぷり入れました。 旬の野菜:小松菜・牛乳 ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーンの炒め物 12月8日の献立・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・みかん 「ポップビーンズ」は、大豆を下茹でし、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。そこに、青のりと塩をまぶしたものです。 豆は苦手という子でも食べやすく、人気の豆料理です! 今日の「ポップビーンズ」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) 12月7日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト 「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。 今日はブラウンルウを作りました。 小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。 焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。 写真2枚目は、ルウの作りはじめです。 写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。 手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。 今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪ 12月6日の給食・牛乳 ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく 「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。 彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪ 八王子産ブロッコリー・牛乳 ・カスタードサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました! また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目) 湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪ 旬の野菜:れんこん・牛乳 ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ 12月掲示物の紹介♪南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。 今月は、クリスマスの飾りつけをしました。 ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪ ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。 学校にお越しの際は、ぜひごらんください。 八王子産根しょうが・牛乳 ・菜飯 ・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナのあえもの 八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。 しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう! 11月30日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら 八王子産のゆずを使った給食は、今月2回目です。 今日は、みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆを混ぜたところに、ゆずの果汁と皮のすりおろしを入れました。 そのみそを、魚に塗ってオーブンで焼き上げました。 口の中に入れると、ふわっとゆずのいい香りがします。 八王子産のゆずは、12月の給食にも登場します。お楽しみに! 11月29日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・野菜のピリカラ漬け ・みそ汁 今日は、八王子産の長ねぎをたっぷりと使用しました。 ながねぎには、体をあたためて風邪を予防したり、血液をさらさらにしたり、疲労回復したりする栄養がいっぱいです。 今日は、「やきとり丼」と「みそ汁」の両方に、長ねぎがはいっています♪ 今日の「やきとり丼」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪ |