2月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ セサミトースト
☆ 八王子産牛乳の白菜のクリーム煮
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳

今日の白菜のクリーム煮は八王子の
磯沼ミルクファームの牛乳を使いました。
新鮮な牛を使ったクリーム煮は
とても甘くおいしいクリーム煮でした。
セサミトーストも大人気!
とてもよく食べていました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ セルフ恵方巻き
☆ つみれじる
☆ 豆黒糖
☆ 果物(ポンカン)
☆ 牛乳

  今日は節分献立でした。
 給食ではちらし寿司を自分で海苔に巻く
 セルフ恵方巻きです。
 豆は黒砂糖を絡めた豆黒糖。
 汁にはいわしと鱈のつみれをいれました。
 たくさん食べてくれました。

校内研究授業

画像1 画像1
校内研究として2年1組の国語授業を行いました。端末のミライシードのオクリンクを使い自分の意見と友達の意見を共有しました。発表も素晴らしい意見がたくさんありました。東京造形大学の井ノ山先生にご指導をいただきました。ユニバーサルデザインを視点に、今後も誰もが分かりやすい授業をめざします。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ きのこ汁
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳

  今日の「ごぼすけ」のごぼうは
 冬が旬の野菜です。
 ごぼうにはお腹を掃除してくれる食物繊維が
 いっぱいです。
 

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 東京うどのきんぴら
☆ 赤魚の香味焼き
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日の給食では「うどのきんぴら」を
いただきました。
うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
今日は東京うどをいただきました。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 人参ご飯
☆ 白身魚のピリ辛揚げ
☆ 八王子産米粕汁
☆ じゃがいもの含め煮
☆ 牛乳

 今日は八王子産米の酒粕を使った「粕汁」でした。
粕汁は体をぽかぽかにしてくれます。
寒い冬にはぴったりです。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きなこあげぱん
☆ 肉団子スープ
☆ わかめサラダ
☆ 牛乳

 今日は給食週間最終日でした。
みんな大好き「揚げパン」でした。
揚げパンはどのクラスも
とてもよく食べていました。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼き
☆ やきのり
☆ 煮びたし
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日は和食献立でした。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは
「一汁三菜」という和食の形になります。
今日の給食も栄養バランスのとれた
美味しい給食でした。
どのクラスもとてもよく食べていました。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 菜めし
☆ 焼きししゃも
☆ みそすいとん
☆ あさづけ
☆ 牛乳

 今日の献立は戦争が始まり
米が足りなくなり
給食で「ごはん」が食べられなくなった時に
ごはんのかわりに食べた「すいとん」でした。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ カレーライス
☆ 野菜スープ
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日は学校給食週間2日目です。
給食に「ごはん」が登場したのは
45年前からです。
そして、今日は大人気のカレーライスを
いただきました。

1月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ たまごやき
☆ 豚汁
☆ 花ごぼう
☆ 牛乳

 今日の献立から1週間は「学校給食週間」です。
学校給食には130年以上の歴史があります。
今週はその歴史を振り返った献立です。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ かつおの仙台味噌ソースがけ
☆ パプリカのさっぱりづけ
☆ はっと汁
☆ 牛乳

 今日は月に一度の和み献立
 宮城県の郷土料理をいただきました。
 かつおの仙台味噌ソースがけは苦手な人も
 いたのか、少し残りがありました。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チリコンカンライス
☆ フレンチキャベツ
☆ はちこめっこカップケーキ
☆ 牛乳

  今日は八王子産の米粉を使った
 カップケーキでした。
 チリコンカンライスもカップケーキも
 大人気!
 どのクラスもとてもよく食べていました。

昔遊びの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方を講師として迎え、二年生が「昔遊びの会」を開きました。
本来ならば講師の方々から、一、二年生合同で直接教えていただく予定でしたが、コロナのため、二年生だけが1クラスずつ教わって、それを後日一年生に伝えるという展開に変更しました。
羽根つき、けん玉、コマ回し、お手玉と、コツをつかむのが難しい遊びばかりですが、講師の方々に丁寧に教えてもらううちに、みんな少しずつ上手になっていきました。中には名人級の腕前を披露した子供もいて、今後の一年生との交流が楽しみです。
親切に教えてくださった地域の皆様、寒い中、長時間のご指導、ありがとうございました。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 胚芽パン
☆ 疫病退散!Dr.肥沼ランチ
☆ アインポトフ
☆ 牛乳

 今日は八王子こども屋台選手権で
グランプリを受賞した第三小の料理をいただきました。

  

3年生社会科見学

画像1 画像1
サザンスカイタワーに新設された桑都日本遺産センター *八王子*
博物館へ見学に行きました。八王子の歴史や昔の道具調べ、織物体験見学などを学習することができます。子供たちは調べたことや教えていただいたことをしおりによく記録しました。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 八宝菜
☆ わかめとえのきのスープ
☆ 豆ナッツ黒糖
☆ 牛乳

  今日は黒田先生の元気応援メニューでした。
 栄養満点の八宝菜、よく食べていました。

1月17日(月)の献立

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ こぎつねうどん
☆ 豆腐の田楽焼き
☆ ほうれん草のいろどりあえ
☆ 果物(はるか)
☆ 牛乳

 麺類の献立は大人気!
今日はうどんに甘辛く煮た油揚げをのせた
こぎつねうどんでした。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ あずきごはん
☆ いかの香味焼き
☆ じゃがいものそぼろに
☆ 野菜のおかかあえのシャキシャキ炒め
☆ 牛乳

 今日は小正月献立で「あずきごはん」を
いただきました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ コーンピラフ
☆ ベイクドポテト
☆ 白菜のクリーム煮
☆ ジョア

  今日は大人気献立!
 ベイクドポテトは全校でほとんど残りが
 ありませんでした。
 ピラフもクリーム煮もとてもよく
 食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ