全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会(リモート)では、各種コンクール(調べる学習コンクール・水道週間作品コンクール)の表彰を行いました。

校長先生からは、先日行われた新一年生保護者説明会の際に来校された高尾警察の方から、「椚田小の子供たちの挨拶がすばらしい」と褒められたお話。また、今後も交通安全を守ってくださっている高尾警察の方やPTAの安全ボランティアの方々など、地域で会った時にも気持ちよく挨拶をしましょう。というお話しがありました。

最後に、担当の先生から今月の生活目標「すすんで体をきたえよう」について。ふだんの生活の中でも、ちょっとした意識の持ち方で体はきたえられる具体的なお話しがありました。寒い時季だからこそ、意識して体をきたえていきたいですね。

2月4日(金)給食

画像1 画像1
ガーリックコーンライス
豆腐のグラタン
野菜スープ
牛乳

 いつにも増して、野菜たっぷりの給食でした。野菜スープに白菜、キャベツ、人参が大量に入っていて、大釜の中でかき混ぜるのが重くてうまくいかないほどでした。削りだしを塩で味付けしたスープですが、野菜の甘みがしっかりと出て、塩味はかなり薄くてもおいしく食べられます。子供たちもたくさん食べてくれました。豆腐のグラタンにも、たっぷりの玉ねぎが入っていました。

2月3日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフ恵方巻
いわしのつみれ汁
福豆
ぽんかん

 節分メニューです。ちらしずしをのり巻きにして恵方巻を自分で作って食べました。
画像2枚目はぽんかんです。温州みかんがそろそろ終わりなので、2月からは違うかんきつ類が給食に出てきます。
 

2月2日(水)給食

画像1 画像1
やきとり丼
ピリカラこんにゃく
かきたま汁
牛乳

 市内小比企町で農家の小坂さんが育てたねぎをたっぷりと使った、やきとり丼です。給食でねぎをこんなに大きく切って入れるのは、このメニューだけです。オーブンで焼いてから入れるので、甘みが出て食べやすくなります。
 校内で欠席者がちらほらと見られますが、登校している子は元気そうで給食の残りは増えていません。しっかりと食べて、病気にならずに冬を乗り切りましょう!

2月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごもくうどん
パリパリアーモンドサラダ
はち米っこカップケーキ
ぽんかん
牛乳

 八王子産の米を使って作る純米吟醸酒「高尾の天狗」を作るときに、酒粕と米粉ができます。その酒粕を使って、1月にかす汁を作りました。今日は、その時の米粉を使って、カップケーキを作りました。米粉をたくさん混ぜるとどっしりとした生地になりますが、少し混ぜたのでしっとりとした出来上がりになりました。

3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「重なり合う音の響きに気を付けて、合奏を工夫すること」をねらいとした授業です。

始めは、「ミッキーマウスマーチ」の各楽器の旋律を先生と一緒に階名唱します。

次に「ミッキーマウスマーチ」の楽曲を、各楽器ごとに分かれて、練習をします。同じ楽器を担当している友達と音を聞き合いながらよりよい演奏になるように練習します。

そして、楽器ごとに合わせて演奏して、音のバランスをみんなで聴き合いながら、アドバイスをし合います。先生からももっと良くなるためのアドバイスがあります。子供たちはそのアドバイスを意識しながら演奏をします。

最後はみんなで演奏です。

お互いの音を聴き合いながら楽しそうに学習しています。

3年 国語(毛筆)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から毛筆の学習が始まります。

これまで学習してきた毛筆の基本のたて画・横画に加え、左払い・右払いの書き方に気を付けて「木」を書く授業です。先生の話を静かにしっかりと聞き、いざ筆を執ります。

右払いに苦戦している子供たち。
自分で書いた1枚目から、自分の課題を見付けます。課題をどのように解決したらよいかを考えて練習します。

自分の成果と課題を振り返り、発表します。
そして、最後は清書。どの子も集中して書いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針