音楽会に向けて音楽室では3年生が元気な歌声を響かせていました。 図工室では…?? 何が出来上がるのか、当日のお楽しみにしていてください。 みんなで素晴らしい音楽を届けられるように準備していきます。 アクティブタイムお天気にも恵まれ、学年を超えた遊びの時間を過ごすことができました。 日光の発表来年は自分たちが参加する行事なので興味津々に聞いていた5年生も、伝わるように一生懸命準備してきた6年生も、有意義な時間を過ごすことができました。 10月15日(金)ししじゅし、厚揚げのの中華炒め、中華スープ、果物みかん、牛乳です。 明日、10月16日は世界食料デーです。この日は、世界の一人ひとりが協力しあい、全ての人に食料をと目指しています。世界中で食料問題を考える日です。 iPhoneから送信 10月14日(木)ハヤシライス、ジャコサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳だす。 ブラウンルーを小麦粉とバター、米サラダ油から作り、玉ねぎをじっくり炒めて煮込んだハヤシライスです。 iPhoneから送信 10月13日(水)きょうは、さつまいもの日です。 ということで、きょうのご飯はさつまいものを炊き込みました。 iPhoneから送信 10月12日(火)ご飯、サバの塩焼き、呉汁、里芋のコロコロ煮、牛乳です。 今月から、各県の郷土料理を取り入れた和み献立を実施します。 きょうは福井県の郷土料理です。里芋は福井の土地に合いとてもねっとりとした美味しいものが取れるのだそうです。 iPhoneから送信 10月12日(月)スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ、果物みかん缶、牛乳です。 厚生労働省が推奨している野菜350にちなみ、きょうはに一人当たり210グラムの野菜を使っています。あと140グラムの野菜を取ってください。 10月12日(月) iPhoneから送信 五小フェスティバル3年生〜6年生が様々なお店を開いて、お客さんも店員さんも真剣に楽しんでいます。 先生たちも本気で楽しんでいます。 仲良く明るくお祭りみたいに盛り上がろう! 10月7日(木)古代米ご飯、ホッケの塩焼き、茎わかめと油揚げの炒め煮、道産子汁、牛乳です。 少し肌寒くなってきました。道産子汁で身体を温めましょう。北海道産の野菜を使い、仕上げにバターを加えました。 iPhoneから送信 10月6日(水)黒砂糖パン、チキンソテーのトマトソースかけ、ペペロンチーノ、野菜スープ、牛乳です。 塩コショウをしてオーブンで焼いた鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ニンニク、トマトで作ったソースをかけていただきます。 iPhoneから送信 スマイルタイム1・6年生は校庭、2・5年生は体育館、3・4年生は教室でゲームをして交流を深めました。 10月5日(火)鶏そぼろ丼、じゃがいもとちくわの煮物、沢煮椀、牛乳です。 iPhoneから送信 10月1日(金)ご飯、夕焼小焼焼き、肉じゃが、胡麻和え、牛乳だす。 八王子出身の中村雨紅にちなみ夕焼け色に仕上げた焼き物を作りました。きょうは、市制記念日です。 iPhoneから送信 避難訓練どの学年も放送をしっかり聞いて速やかに校庭に行けるようになりました。 来週は五小フェスティバル後期委員会活動本は大切に今日は、本の取り扱い方についての説明をしていました。 9月30日(木)八王子産しょうがご飯、イカの煮物、五目煮豆、はっちくん味噌汁、牛乳です。 八王子産の新生姜を使って炊き込みご飯を作りました。 はっちくんは八王子の食育キャラクターです。はっちくんにちなみ8種類の食材を使い味噌汁を作りました。 iPhoneから送信 9月29日(水)ご飯、真鯛の香り揚げ、五目きんぴら、小松菜汁、牛乳です。 きょうは九州宮崎県から真鯛をいただきました。下味をつけて唐揚げにします。 iPhoneから送信 |