2月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ セサミトースト
☆ 八王子産牛乳の白菜のクリーム煮
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳

今日の白菜のクリーム煮は八王子の
磯沼ミルクファームの牛乳を使いました。
新鮮な牛を使ったクリーム煮は
とても甘くおいしいクリーム煮でした。
セサミトーストも大人気!
とてもよく食べていました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ セルフ恵方巻き
☆ つみれじる
☆ 豆黒糖
☆ 果物(ポンカン)
☆ 牛乳

  今日は節分献立でした。
 給食ではちらし寿司を自分で海苔に巻く
 セルフ恵方巻きです。
 豆は黒砂糖を絡めた豆黒糖。
 汁にはいわしと鱈のつみれをいれました。
 たくさん食べてくれました。

校内研究授業

画像1 画像1
校内研究として2年1組の国語授業を行いました。端末のミライシードのオクリンクを使い自分の意見と友達の意見を共有しました。発表も素晴らしい意見がたくさんありました。東京造形大学の井ノ山先生にご指導をいただきました。ユニバーサルデザインを視点に、今後も誰もが分かりやすい授業をめざします。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ きのこ汁
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳

  今日の「ごぼすけ」のごぼうは
 冬が旬の野菜です。
 ごぼうにはお腹を掃除してくれる食物繊維が
 いっぱいです。
 

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 東京うどのきんぴら
☆ 赤魚の香味焼き
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日の給食では「うどのきんぴら」を
いただきました。
うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
今日は東京うどをいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ