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2月4日(金) 今日の給食やきとり丼 かきたま汁 小魚のごまがらめ 牛乳 やきとり丼には、今が旬の長ねぎをたっぷり入れました。この時期の長ねぎは栄養が詰まっていて、食感も柔らかく甘みがあります。 かきたま汁は、卵入りの汁物です。給食室では卵を一つ一つ丁寧に割り、一つ一つ異物等がないか目視で確認します。さらにザルで漉し、殻が残っていないか確認しています。 汁の中に入れる時は、汁をよく沸かせ、濁らないようにゆっくりと混ぜます。 今日も調理員さんが美味しいかきたま汁を作ってくれました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・卵:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:宮崎県 ・米:山形県 2月3日(木) 今日の給食<節分献立> セルフ恵方巻 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日、2月3日は節分です。節分は、漢字にすると「季節を分ける」と書き、冬と春の季節の変わり目に、悪いことを追い払い、福を呼び込むという日本の伝統行事の一つです。昔から、豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、豆を食べて一年を無事に過ごせるようにという願いが込められています。 また、鬼は「いわし」という魚のにおいが苦手だそうです。そこで今日は、「いわし」を丸めて、「つみれ汁」にしました。給食室では、削り節で出汁をとり、特製のいわしのつみれを出汁で煮込んで作りました。 恵方巻は、太巻きをまるかじりして、健康を祝う地域があり、全国に広まったそうです。今日の給食でも、各自でごはんに海苔を巻いていただきました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ネギ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・とり肉:宮崎県 ・いわし:鹿児島県 ・たら:北海道 ・米:山形県 2月3日(木) 2年生おはなし会
2月3日(木) 2年生のおはなし会がありました。
今回、ご紹介いただいた作品は次のとおりです。 「おししのくびはなぜあかい」 「マメ子と魔物」 「ゆきんこ」 「絵本『ぼくのいまいるところ』」 「絵本『まちにはいろんなかおがいて』」 八王子おはなしの会の皆様、いつも本当にありがとうございます。 子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても楽しそうでした。 2月2日(水) 今日の給食<和み献立〜岩手県〜> わかめごはん 鮭の南部揚げ 煮しめ 芋の子汁 牛乳 今日は岩手県をテーマにした献立を提供しました。 岩手県は全国有数のわかめの生産地です。肉厚で弾力のあるわかめがとれます。今日は、「わかめごはん」を作りました。 南部揚げの「南部」とは、南部地方の名産として知られるゴマを使った料理を指します。岩手県では鮭もとれるので、今日は、鮭の南部揚げを作りました。 煮しめは、正月など、大勢が集まるときにつくられる郷土料理です。焼き豆腐が入っています。 芋の子汁の「芋の子」とは、「里芋」のことをいいます。芋の子汁には里芋の他にその土地でとれた、いろいろな農作物が入っています。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・里芋:八王子 ・大根:八王子 ・長ネギ:八王子 ・しいたけ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:茨城県 ・米:山形県 ・とり肉:宮崎県 ・鮭:ロシア 2月給食掲示板
2月の給食掲示板です。
今月の旬の食材は、わかさぎ、にんじん、小松菜です。給食では、わかさぎの甘酢づけ、小松菜の煮びたし、にんじんごはん等、2月も旬の食材を使った給食が盛りだくさんです! 年度当初から月替わりで掲示している、あいうえお順の食育かるたは、今月が最終行になりました。や行とわ行です。今日も楽しそうにかるたを読んでいる児童の姿が見られました。 今月の給食目標は、「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 今日2月1日の給食に使われている卵や大豆には、タンパク質という栄養があり、体の筋肉や血を作るのに役立ちます。一方、白ごはんは、体のエネルギーを作るもとになりますが、「リジン」という栄養(必須アミノ酸)がやや不足しています。卵や大豆には、このリジンが多く入っているので、米に不足している分を補ってくれる働きもあります。このように、食べ物には様々な働きがあります。そしていろいろな食べ物をバランスよく食べることで、体に不足しがちな栄養を補うことができます。 2月の掲示板には、はちおうじの食育キャラクター「はっちくん」のアレンジキャラクターである、赤はっち・黄はっち・緑はっちから成る三色はっちくんを掲示しました。食べ物の働きについて、はっちくんのイラストとともに楽しく学べる内容になっています。 毎日、いろいろな食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。 2月1日(火) 今日の給食ビビンバ 中華風コーンと卵のスープ 豆じゃこ 牛乳 今日から2月になりました。早いもので今年度も残り2ヶ月です。 今日の給食では、中華風のコーンスープを作りました。削り節でとった出汁を沸かして、粒コーンと玉ねぎを煮込み、さらにクリームコーンを加えて煮込んだ後、仕上げに卵を入れました。塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、コーンの甘味や卵のうま味が引き立った美味しいスープに仕上がりました。 豆じゃこは、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げ、甘辛いちりめんじゃこ入りのタレに絡めて作りました。カリカリとした食感で食べやすい豆料理になりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・たまご:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:宮崎県 ・米:山形県 1月31日(月) 今日の給食<八王子こども屋台選手権 グランプリ献立> 胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ(肉団子&桜風味のポテトフライ) アイントップフ(ドイツ風具だくさんスープ) 牛乳 〜給食の放送より〜 昨年9月26日に「第三回こども屋台選手権」が開催されました。市内小学校の子どもたちが有志で集まり、17チームが出場しました。どのチームもアイデア料理を出し合いました。その中から、今日は、優勝した第三小学校のチームのメニューを給食で再現してみました。 皆さんは、八王子の第三小学校出身の医師「肥沼信次」という人物を知っていますか? この方は、今から70年以上前に起こった第二次世界大戦という戦争中に、ドイツで流行った「チフス」や「コレラ」という感染症(伝染病)の治療に力を尽くした偉大なお医者さんです。 今は、世界中で新型コロナウイルス感染症が流行していますね。 第三小学校のチームの皆さんは、一日でも早いコロナの終息を願って、肥沼先生をモチーフにした「疫病退散!ドクター肥沼ランチ」を考えたそうです。肉団子の赤と黒のソースは、ドイツの国旗の色を表しています。さらに、ポテトには肥沼先生が好きだった桜をまぶしています。 給食室では、赤色ソースはトマトケチャップ、黒色ソースは黒練りゴマをベースに作りました。肉団子は、丸型に成形しオーブンで焼きました。 ポテトは油でカリッと揚げ、カリカリに煎った桜花の塩漬けをまぶしました。 新型コロナウイルスが一日でも早く終息するよう願いながら、みんなでおいしくいただきました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・たまご:青森県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 1月28日(金) 今日の給食<全国学校給食週間 最終日〜和食給食〜> 麦ごはん たまご焼き 八王子産米の粕汁 くだもの(いよかん) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は、学校給食週間献立最終日です。今から100年以上も前の明治時代に、お坊さんが作ったおにぎりから始まった学校給食ですが、今ではご飯、パン、麺などバラエティー豊かな料理を提供できるようになりました。そして、いろいろな地域の郷土料理や世界の料理、旬の野菜を使った料理など、様々な食材を使った給食を食べながら、食について、いろいろ学べるようになりました。 今日の給食の汁物には、「酒粕」という食材を使っています。米から酒を造る際には米を発酵させますが、米を発酵させて作ったものを「もろみ」といいます。もろみを絞ると、お酒と酒粕ができます。 酒粕は、料理に使うことができ、魚に付けて焼いたり、今日の給食のように汁物に入れたりします。他にも、酒粕を溶かして甘みを加えた「甘酒」などがあります。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 ・いよかん:愛媛県 |