12月22日の給食
22日のこんだては、
・ごはん
・いかのみそ焼きゆず風味
・かぼちゃのすいとん
・じゃこキャベツ
・牛乳
です。
今日は冬至です。給食にも冬至にまつわる食べ物を取り入れました。日本では、古くからか「かぼちゃ」や「ゆず」を使って冬に備えてきました。皆さんも2学期最後となる今日の給食をしっかり食べて、冬休みを迎えましょう!
【給食室より】 2021-12-22 13:16 up!
12月21日の給食
21日のこんだては、
・ミルクコッペパン
・チキンのトマト煮込み
・コールスロー
・桑都カップケーキ
・牛乳
です。
今日は、少し早いですがクリスマスをイメージした給食です。「桑都カップケーキ」は、桑の葉を使ってほんのり緑色になっています。「チキンのトマト煮込み」と合わせるとクリスマスカラーですね!
【給食室より】 2021-12-21 16:43 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 11:41 up!
社会科見学 6年生
12月にあっては、日差しのお陰で暖かく食べることができました。
【校長より】 2021-12-21 11:23 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 11:22 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 10:50 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 10:49 up!
社会科見学 6年生
南大沢には昔からたくさんの人が暮らしたことが分かりました。住みやすい場所だったようです。
【校長より】 2021-12-21 10:22 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 10:20 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 10:16 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 10:07 up!
社会科見学 6年生
【校長より】 2021-12-21 09:49 up!
社会科見学 6年生
展示を見学するときの注意をお聞きし、見学に入りました。
【校長より】 2021-12-21 09:47 up!
社会科見学 6年生
多摩センターにある埋蔵文化財センターに向かいます。
【校長より】 2021-12-21 09:04 up!
朝の会 5年生
【校長より】 2021-12-21 09:01 up!
朝読書 1年生
【校長より】 2021-12-21 09:00 up!
12月20日の給食
20日のこんだては、
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・柏木小産白菜とベーコンのスープ
・くだもの(はれひめ1/4)
・牛乳
です。
今日は、「キャベツとベーコンのスープ」の予定でしたが、柏木小の畑で地域の方が育てたくれた白菜が豊作なので、急きょ「柏木小産白菜とベーコンのスープ」に献立を変更しました。白菜は寒くなればなるほどおいしくなる冬が旬の野菜です。おいしく育った白菜を、育ててくれた地域の方に感謝して、残さずいただきましょう!
【給食室より】 2021-12-20 17:04 up!
4時間目の6年生
学級活動です。2学期のふりかえりをして、余った時間は、坊主めくりに…
【校長より】 2021-12-20 12:42 up!
4時間目の2年生
【校長より】 2021-12-20 12:34 up!
4時間目の1年生
学級活動です。漢検の学習が終わったところで、お楽しみ会の準備に移りました。
【校長より】 2021-12-20 12:33 up!