2年生移動教室 ほうとう作りその6
次は延ばしの作業です。
2年生移動教室 ほうとう作りその5
麺を捏ねるには凄く力を入れなくてはなりません。
2年生移動教室 ほうとう作りその4
野菜を切った後、麺作りをしました。コシのある麺を作るために腰を入れて作りました。
2年生移動教室 ほうとう作りその3
切った野菜は、クラスごとの釜で煮込みます。
2年生移動教室 ほうとう作りその2
野菜を切っている様子です。
2年生移動教室 ほうとう作りその1
高根クラインガルデンに到着し、ほうとう作りを始めました。最初は、野菜を切りました。
ニンジンは半月切り、大根はイチョウ切り、かぼちゃはバームクーヘンの形に切り、ジャガイモは、6等分に切り、たまねぎは1センチ程の大きさに切り、ごぼうはささ切りにしました。 2年生移動教室 退所式
移動教室も終わりに近づいてきました。3日間お世話になった宿舎の方に挨拶をしっかりすることが出来ました。
2年生移動教室 3日目朝食
移動教室3日目を迎えました。
中学生は朝からとても元気です。朝からそれぞれの仕事に一生懸命取り組んでいます。 今日は、お昼に食べる山梨県の郷土料理「ほうとう」作りをします。 2年生移動教室 2日目班長会議
今日も楽しい一日を終えることが出来ました。班長会議では、今日の反省と明日の予定についての話しがありました。その中で道徳心を高めてさらい良い集団を築くためにはどうすればよいかを考えようという話しでまとまりました。
2年生移動教室 レクレーション大会その2
レクの後は、今日一日の記録を書いていました。
2年生移動教室 レクレーション大会その1
2日目の夜は、キャンブファイヤーの予定でしたが雨のため中止になり、室内でクラス対抗のジェスチャーゲームやジャンケン列車をして楽しみました。
2年生移動教室 ワークショップ野菜その2
パクチーというと食べてもらえないことがあるねでここではコリアンダーと言っています。
黄色花が咲いてる野菜は、ズッキーニです。 2年生移動教室 ワークショップ野菜その1
草とミントを合わせて石鹸を作りました。
ナスとピーマンは切らないでそのまま食べるほうが美味しいそうです。 2年生移動教室 ワークショップ林業
プロは、簡単に20m位登っていくそうです。四谷の生徒は、最高で10m位登りました。
2年生移動教室 ワークショップチーズその3
市販のチーズとは違いました。とても味が薄いチーズケーキでした。美味しくいただきました。
2年生移動教室 ワークショップチーズその2
ビンの中には、牛乳が入っています。ひたすら振るだけでバターが出来ます。
2年生移動教室 ワークショップチーズその1
市販牛乳からチーズを作りました。80度に牛乳を温め、レモン汁を入れ化学反応を起こして作っていきました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその3
最後は出来上がったジャムを美味しく食べました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその2
細かく刻んだ野菜をフードプロセッサーや煮込んでいました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその1
ジャム作りは、大地の恵みでもある野菜のジャムでした。その野菜は、セロリ、ニンジン、トマトでした。
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