1月13日(木)給食
マーボー丼
春雨スープ
みかん
牛乳
市内小学校の給食で使用している春雨は、国産のじゃがいもとさつまいものでんぷんで作った春雨です。透明で太く、くずきりに似ています。つるんとして食べやすいので、子供たちもよく食べてくれます。
【今日の給食】 2022-01-15 13:03 up!
1月12日(水)給食
しょうがごはん
おでん
白玉あずき
牛乳
今日から三学期の給食が始まりました。冬は体温を上げるためにエネルギーがより必要な季節です。モリモリ食べて体温を保ち、元気に成長してほしいです。
1月11日の鏡開きの行事食として、子供たちの健康を願って白玉あずきを作りました。みんなが無病息災で過ごせますように。
【今日の給食】 2022-01-15 13:03 up!
なかよしまつり紹介集会
今朝は、今月21日(金)に予定している「なかよしまつり」の紹介をする集会をリモートで行いました。
どのクラスもアイデア満載で、楽しそうな企画ばかりでした。教室で観ている子供たちからも、「おもしろそうだな」「やってみたい」と、声が聞こえてきました。
自分たちで決めたことを、計画し、役割を決め、みんなで力を合わせてやり遂げる。自主的、実践的な活動から得られるいわゆる「なすことによって学ぶ」経験となります。これは、大人になってもよりよく生き抜く大切な力となることでしょう。うまくいくことも、そうでないことも経験しながら、人は人の中で成長していきます。
どんな活動になるか楽しみです。
副校長
【今日の出来事】 2022-01-13 21:02 up!
新型コロナウイルス感染症感染防止対策の徹底
現在、都内においても新たな変異株であるオミクロン株により、感染が拡大しています。
つきましては、本市教育委員会より添付の通知がありましたので、保護者の皆様にお伝えします。内容をご確認いただき、引き続きご家庭での対応をよろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【保護者様】新型コロナウイルス感染症感染防止対策の徹底
【今日の出来事】 2022-01-12 19:08 up!
春への芽生え
通勤時に、図工室前に置いてある1年生の植木鉢の横を通りますが、今朝の明るい日差しの中で、春への芽生えを見付けました。
毎年11月頃に、朝顔の鉢を使って、1年生がチューリップの球根を植えています。
うまくすれば、6年生の卒業式の頃に、満開の花を咲かせてくれることでしょう。
これからも水やりなど、1年生がお世話をしていきます。
【校長日記】 2022-01-12 17:03 up!
新学期のスタートその2
中学年や高学年のクラスでは、マイキャリアノートの活動や係・当番決めなどが中心でした。
中には、都道府県名テスト(1学期の頃から繰り返し行っているそうです!)をしている学年もありました。
それぞれの学年、学級での活動もあと少し、50日ほどです。友達と仲良く、協力し合って、楽しい3学期にしてください。
おや、高学年の教室にも、画伯の絵がありましたね〜
【校長日記】 2022-01-11 13:55 up!
新学期のスタートその1
今日は3学期の始業式の日、久しぶりに子供たちが登校してきました。
真新しいドリルやノートを配られて、子供たちも気持ちがワクワクしてきます。
1年生でも名前は自分で、ネームペンで書きますよ。
明日から本格的に学習がスタート!ドリル学習も頑張ってね。
昨年に引き続き、椚田小学校の誇る画伯の絵も紹介しますね☆
【校長日記】 2022-01-11 13:44 up!
3学期始業式
本日より3学期が始まりました。
あいにくの雨模様でしたが、子供たちは新たな気持ちを胸に、元気に登校してくる様子が見られました。
始業式は、学年によって体育館と教室とに分かれて行いました。(体育館:3・4年生と音楽委員会 教室:1・2・5・6年)
校長先生からは、新年の挨拶とともに今年もみんなでなかよく過ごし、さらに楽しい椚田小学校にしていきましょうとお話がありました。
4年生代表児童が2学期に頑張ったことや、3学期の決意などを話しました。「今年も頑張ぞ」という気持ちがとても伝わってきました。
音楽委員会の子供たちは、校歌や入退場の演奏を行いました。今日の始業式のために朝早くから来て練習するなど、新学期早々より素晴らしい活躍を見せました。
今学期もどうぞよろしくお願いします。
副校長
【今日の出来事】 2022-01-11 12:54 up!
校内研修会(ボッチャ)
本校ではパラスポーツのボッチャをとおして、オリンピック・パラリンピック教育を推進していきます。
そこで、今回は創価大学から杉本先生を講師としてお招きして、本校の教員の研修会を行いました。ボッチャの特徴やルールなどを教わり、チームを作り実際に試合も体験しました。最後に、体験してみた感想を全員で共有しました。ボッチャのもつスポーツとしての特性を活かして、本校の教育にどのように繋げていくかが話題となりました。
ボッチャは、障害の程度に関わらず、どんな人でも一緒にできるスポーツです。また、相手との駆け引き作戦が必要で、最後の一投まで勝負が分からない面白さがあります。
今回、杉本先生から学んだことを、今後の本校の教育活動につなげていきたいと思います。
副校長
【今日の出来事】 2022-01-08 11:35 up!
オンライン配信テスト
今日は朝8時45分から9時15分までの間、オンライン配信テストを行いました。それぞれ子供たちが持ち帰った端末からクラスルームに参加して、担任の先生が一人一人名前を呼んで健康観察をしたり、冬休みのことを話したりしました。ご家庭でご協力いただき、ありがとうございました。
来週11日に椚田小の子供たちと会えるのを楽しみにしています。
副校長
【今日の出来事】 2022-01-07 19:00 up!
12月23日(木)給食
ごはん か ナン のリザーブ
ドライカレー
はくさいとベーコンのスープ
桑都カップケーキ
牛乳
「主食リザーブ給食」で、ごはんかナンを事前に選んでもらいました。給食委員会の児童が全クラスを回って「主食の栄養」を説明していたので、当日の今日は低学年でもどのクラスも「ごはんとナンの栄養は、黄はっちくん」だと覚えていました!!3学期は「主菜リザーブ給食」で主菜の栄養も覚えていきましょう。
【今日の給食】 2021-12-24 09:35 up!
12月22日(水)給食
ごはん
いかのゆずみそ焼き
くきわかめとキャベツの生姜風味
かぼちゃのすいとん
牛乳
冬至の献立です。冬至の日にお風呂に浮かべるゆずは、給食ではいかの味付けに使いました。市内の小津町から届いた柚子です。汁だけではゆずの香りがあまりしないので、皮をそいでみじん切りにし、いかの調味料に混ぜました。冬至に食べるかぼちゃは、蒸してマッシュしてすいとんの粉に混ぜて団子にしました。緑の皮は汁に入れて、中身だけマッシュしたので、きれいなオレンジ色のすいとんになりました。
【今日の給食】 2021-12-24 09:35 up!
12月21日(火)給食
麦ごはん
肉豆腐
じゃがいものごまサラダ
根菜汁
牛乳
根菜たっぷりの給食です。野菜の中でも根菜を多く使っているのでボリュームたっぷりになりましたが、全体的によく食べていました。冬は体温を保つために夏よりエネルギーを多く使うので、しっかり食べてくれると安心します。
【今日の給食】 2021-12-24 09:34 up!
12月20日(月)給食
スパゲティミートソース
白菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
白菜がおいしい季節になりました。冬は、白菜の旬の季節で、安くておいしくなります。しゃきしゃきと歯ごたえが残る調理法でもよいですし、今日のようにクタクタに煮込むスープにしても、甘みが出ておいしいです。
【今日の給食】 2021-12-24 09:33 up!
冬季休業中における感染症対策について
冬季休業を迎えるにあたり、引き続きご家庭でも感染症対策の徹底にご協力ください。
つきましては、東京都教育庁より「冬休み感染症対策チェックリスト」が届きましたので、ご活用ください。なお、以下よりデータをダウンロードすることができます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
冬休み用感染症対策チェックリスト.pdf
【今日の出来事】 2021-12-23 13:57 up!
12月17日(金)給食
スタミナ丼
にんじんシリシリ
みそ汁
牛乳
昼休みにミニコンサートがあったので、低学年では昼休みの前の給食を迅速に準備していましたが、時間がない中でもとてもよく食べてくれました。にんじんシリシリは、にんじんに少し歯ごたえが残るように炒めて仕上げます。ツナのコクも加わり、人気のあるおかずです。
【今日の給食】 2021-12-18 15:23 up!
12月16日(木)給食
食パン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳
八王子産のブロッコリーをサラダに入れました。ほとんど毎日のように使っている八王子産の野菜の中で、冬野菜のブロッコリーは11月から注文できるようになります。冬は白菜も取れるようになり、ねぎ、大根、ほうれん草がおいしくなるので、献立を考えるのが楽しくなります。地場野菜のおいしさは、日々食べている子供たちにも伝わっていると思います。
【今日の給食】 2021-12-18 15:23 up!
12月15日(水)給食
とりごぼうごはん
おでん
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳
柔らかくゆでて唐揚げにした大豆とオーブンでかりかりに焼いたじゃこを、甘めのたれで和えました。大豆とじゃこの栄養が摂れて子供たちにも人気があるので、おやつにもよい1品です。塩分控えめの食習慣が生涯の健康に大事なので、たれの塩分をできるだけ控えて作るとよいですね。
【今日の給食】 2021-12-18 15:22 up!
12月14日(火)給食
卵入りキムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜と豆腐のスープ
みかん
牛乳
低学年児童に合わせているので、ほとんど辛みを感じないキムチチャーハンですが、キムチの酸味もあり、キムチの風味がする仕上がりです。子供たちはキムチチャーハンが大好きで、今日もよく食べてくれました。
【今日の給食】 2021-12-18 15:22 up!
12月13日(月)給食
チキンカツ丼
じゃがいもとひじきの煮物
いもがらのみそ汁
牛乳
「いもがら」=「ずいき」は、里芋の葉柄(ようへい)です。土から伸びている、大きな葉っぱにつながっている茎のように見える部分です。今日は、「赤ずいき」という芋がら専用のものをみそ汁に入れました。子供たちにとってはかなり馴染みのない食材だったようで、いつものように「これ知ってる」「家でも食べた」という声は聞こえませんでした。里芋のいもがらを食べる、ということと、いもがらの味を知ってもらえるよい体験になったと思います。
【今日の給食】 2021-12-18 15:22 up!