2月4日(金)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 ・牛乳 いよいよ「冬季オリンピック」が始まりました。 今日は、開催地中国・北京の料理を食べます。 おいしくてべて応援しましょう! 2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・牛乳 2月3日は「節分」です。 いわしを使った「つみれじる」を作りました。 ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの 汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は ふわふわの食感になっています。 2月2日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。 カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 2月1日(火)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と 「ビタミン類」がバランスよくとれる 献立になっています。 |