11月1日(月)* さつまいもご飯 * 鮭の塩焼き * 野菜のうま煮 * じゃこ大根 * 牛乳 10月29日(金)* ハヤシライス * 野菜スープ * パンプキンパイ * 牛乳 社会科見学のまとめ(4年生)学芸会練習スタート!(4年生)4年:5年生のお米づくりの発表を聞く「来年の5年生の参考に」と4年生に発表をしてくれました。 きょうだい学級ごとに、各グループに分かれ、感染症対策もしながら体育館で行いました。 稲の歴史や、お米の種類、育て方などを クイズ形式にしてわかりやすくまとめてくれ、学びある、とても楽しい時間でした。 算数 タイムトライアル (1年)今後も継続して取り組み、計算力を高めていきたいと思います。 10月28日(木)* コーンピラフ * チキンソテーのパッションフルーツソース * ミネストローネ * 牛乳 10月27日(水)* ご飯 * さんまの甘辛揚げ * けんちん汁 * 梅おかかキャベツ * 果物・・みかん * 牛乳 10月26日(火)* パン(手作りイチゴジャム) * チキンときのこのクリームスープ煮込み * ビーンズサラダ * りんごジュース 10月25日(月)* 秋月ご飯 * 石垣揚げ * 八王汁 * 朝漬け * 牛乳 10月22日(金)* ドライカレー * ペイザンヌスープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 もったいない大作戦ウィーク、最終日です。 みんなクラスの目標にむけ頑張っていました。 理科「なぜ、かげの向きは変わるのか?」(3年生)遮光板を使って、影と太陽の位置を記録する活動をしました。初めて遮光板を使って直接太陽を見て、みんな太陽の形にびっくりしていました。また、なぜ、かげの向きが変わるのか、答えが出てきました! 図工「ふしぎなタネから」(3年生)4年:社会科見学感染対策をしつつ 今年は神奈川の津久井湖城山公園と城山ダムを見学してきました。 4年:いのちの学習4年生は 「私は生きている」と感じるのは どんな時かをみんなで話し合いました。 「友達と遊んでいる時」 「元気に過ごしている時」 「家族と過ごしている時」 など 一人ひとりが葉っぱに書いて 4年生の「いのちの木」が完成しました。 由木っ子フェスティバル(6年生)自転車安全教室(3年生)実技講習と講義を受けて、安全に自転車に乗るために大切なことについて、じっくり指導を受けました。 指導員の方より 「子どもたちの自転車は空気が抜けていることが多いので、特に保護者の方が気をつけてあげてください。」 とお話がありました。 自転車をお貸しくださった各ご家庭の皆様、またお手伝いに来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。 10月21日(木)* あんかけやきそば * わかめスープ * ふかしいも * 牛乳 10月20日(水)* ご飯 * 鰆のみそ焼き * のっぺい汁 * 茎わかめのきんぴら * 牛乳 10月19日(火)* チリビーンズサンド * ウインナーポトフ * 果物・・みかん * 牛乳 |