5/11 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・オニオンガーリックポテト ・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 わかめは低カロリーなのに栄養豊富なので、毎日摂りたい 食材の1つです。海のもの同士は、大変相性がよいですね。 今日は、魚介とわかめを使用した給食です。 5/10 給食・ごはん ・焼きとり ・小松菜と油揚げの煮びたし ・沢煮椀 ・甘夏 ・牛乳 今日は「5つの輪で体力アップ献立」で、疲労回復に 注目した献立です。 炭水化物「ごはん」、ビタミンB1を多く含む豚肉を使った 「沢煮椀」やクエン酸を含む「甘夏」、筋肉の材料になる たんぱく質を意識した献立です。 5/13 2年生の授業昨日、撮影したトマトの苗の写真を使って栽培日記を作成しています。 新しい機能を使っています。 5/13 3年生の学活お絵かき大会をしています。 一番面白かった班を投票で決めていました。 5/13 避難訓練雨天のため、廊下に避難するまでの訓練です。 その後、防災のミニ講話をその場で聞きました。 5/13 4年生の外国語活動タブレットを使うと、音声まで確認できます。 5/13 2年生の国語漢字カルタで覚え、練習します。 明日、プリント2のテストをするようです。 5/13 1年生の国語今日は、「け」です。 低学年部の図工の先生も指導に入っています。 5/13 5年生の国語タイトルを決め、調べたことをまとめて記事にします。 集中して取り組んでいるため、もう1時間活動するとのことです。 5/13 6年生の外国語10人で1グループとなり活動しています。 5/13 1年生の図書読みたいを本を選んで借りる手続きをしています。 一人2冊選んでいます。 5/13 4年生の算数余りのあるわり算です。 5/13 3年生の外国語活動この後、世界の国のあいさつの学習をします。 5/12 6年生の国語事前にノートに書いた文章を、タブレットで入力しています。 5/12 6年生の国語タブレットで入力しています。 入力のスピードがまたアップしています。 5/12 3年生の音楽台紙にワークシートを貼っていました。 まずは、ト音記号を書く練習です。 5/12 1・2年生の体育低学年合同で、体育祭のダンスの練習が始まりました。 まず曲の紹介、そして先生が見本を見せていました。 見本を見て、自然と体が動き出す子もいました。 5/12 4年生の算数一方のグループは、授業の始めにミライシードで演習をしていました。 5/12 3年生の図工糸を使って粘土を切って作っています。 5/12 1年生の国語今日は、「に」です。 書き順や書き方の注意を確認して、練習が始まりました。 |