5/16 先週の子どもたち5/14 5・6年生の体育ちょっと室温が高いので、熱中症に気をつけながらの練習です。 基本動作を確認している段階です。 5/14 4年生の社会ゴミを減らす作戦を考えています。 どんな作戦を考えるか楽しみですね。 5/14 1年生の授業お絵かきアプリを使ってます。 ログインもすぐにできるようになっています。 今日、タブレットを持ち帰りますので、自宅でも使ってみてください。 5/14 3・4年生の体育室温もさほど高くありませんが、熱中症に気をつけながら練習しています。 ダンスの動きも少しずつ覚えてきました。 5/14 1年生の図工紙粘土に絵の具で色をつけ、ごちそうを作ります。 みんなの手が、すごいことになっています。 5/14 5年生の算数計算結果の小数点の位置を間違えないようにね! 5/14 6年生の算数分数と整数のかけ算とわり算です。 数学でも必ず使う計算なので、しっかりと覚えましょう。 5/14 4年生の音楽曲は、「歌のにじ」です。 先生の前で吹いて、合格できたらシールがもらえます。 5/14 3年生の国語今日は、「練」「習」です。 「習」を使った言葉で、「自主学習」が出ていました。 加住小中学校では、自主学習を重視して授業Plusに取り組んでいます。 子どもたちに浸透してきたようです。 5/14 2年生の国語今日は、「思」「星」の2文字です。 丁寧にに字を書いています。 5/14 1年生の国語丁寧にひらがなを書いて練習していました。 残り時間で、習ったひらがな3文字を使って、言葉を作る活動を始めました。 でも、その時チャイムが鳴って、次回のお楽しみと言うことになりました。 5/14 3年生の算数計算プリントが終わった子は、ドリルに取り組んでいました。 計算は、繰り返し練習することが大切ですね。素晴らしい! 5/14 2年生の国語このお話の面白いところを、プリントに書いています。 この後、発表するようです。 5/14 4年生の図工今日、作品を完成させてます。 そして、互いの作品を鑑賞するようです。 5/14 5年生の理科植物の発芽と成長についてです。 今、ミライシードで復習しています。 5/14 6年生の国語「自分の考えを詳しく言い切る」と板書されていました。 自分の意見を持つことは、とても大切ですね。 5/14 6年生の社会教科書に載っている写真をもとに説明を受けていました。 5/13 給食・キムチチャーハン ・イカのトマトチリソース ・春雨スープ ・美生柑 ・牛乳 キムチは、韓国の漬物ですが、日本でもよく食べられており、 腸をきれいにする働きがあります。 疲労回復に効果のある豚肉とキムチをご飯に混ぜ合わせています。 暑さで食欲が落ちないよう、体力維持に努めましょう。 5/12 給食・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・野菜の彩り和え ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日の給食は、和食の基本「一汁三菜」で、バランスのよい 食事にしています。 主食や主菜だけでなく、汁や副菜からしっかり野菜を摂る ことができます。 |