5/17 給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・パインゼリー 今日は「しっかり食べよう、野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康作りの1つで、野菜を1日に 350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取り組みです。長寿で知られる長野県の人は、370g の野菜を食べています。今日の野菜は、275g あと95gは、家庭でしっかり食べましょう。 5/17 空豆のさやむき大きなさやに驚いていましたが、 みんな上手にむいていました。 5/14 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は「まごわやさしい」を意識した献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜 「さ」は魚、「し」はしいたけ等のきのこ類「い」は芋 のことを言います。 この「まごわやさしい」を意識すると、バランスのよい 健康的な食生活にすることができます。 ぜひ覚えてください。 5/18 1年生の学活今、ルールを聞いています。 じゃんけんに勝つと、たまご、かに、にわとり、ごりら、にんげんと進化していきます。 でも、負けると卵に逆戻りです。 とても盛り上がっています。 5/18 4年生の授業初めてなので、なかなか難しいようです。 でも、たのしそうです。 5/18 2年生の算数間違えを直して、担任のチェックをもらいます。 5/18 2年生の算数しっかりと理解できているようです。 5/18 4年生の理科動画を視聴し、分かったことをまとめていました。 5/18 5年生の図工針金を、曲げる、ねじる、巻きつけて作品を作ります。 まずは、針金を使って小さな作品を作っていました。 5/18 6年生の家庭科次は、外食の朝食です。 タブレットで投票していました。 5/18 3年生の音楽元気いっぱい歌っています。 5/18 1年生の生活科この後、先日植えたあさがおの種子を見に行きます。 もう芽が出ています。 5/18 6年生の音楽「星空はいつも」と言う曲です。 5/18 6年生の道徳担任の音読をとても真剣に聞いていました。 5/18 5年生の総合一人一台のタブレットをフル活用して調べます。 担任からは、クオリティーの高いものを作るようにとの指示がありました。 5/17 5・6年生の体育6年生が5年生に見せていました。 5/17 1年生の音楽リズムと拍の違いがわかっているようです。 5/17 4年生の算数筆算で計算をします。 5/17 1年生の給食準備給食当番の配膳も上手にできています。 5/17 3年生の算数図を使って考えました。 |