緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

旬の魚:わかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月4日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・やさいのおかかあえ
・にらたまみそ汁

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月3日の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁

「つみれ汁」の「つみれ」は、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐・しょうが・でんぷん・塩を混ぜて作りました。

北京冬季オリンピック・パラリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
【2月2日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・りんご缶

中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。
今日は、「中国・北京」の料理です。
「酸辣湯」は、子どもたちが食べやすいように、酢やラー油の量を控えめにして仕上げました。
「ジャージャー麺」は、蒸した麺の上に、肉みそ・きゅうり・もやしをのせて、いただきます♪

八王子産ビーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月1日の献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテト入りオムレツ
・ビーツ入りABCスープ

今日は、八王子市小比企町の中西農園さんでとれたビーツを使いました。
ビーツは、まず皮付きのまま下茹でします。
お酢をいれた水にいれて茹で、皮をむいて、角切りにしました。
なかなかスーパーなどでは見かけない食材かもしれませんが、給食を通して、色々な食材や味の経験をしてもらえたら嬉しいです♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連