コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月30日給食

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9月30日給食
八王子しょうがごはん、さばの薬味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳

今日は八王子しょうがを入れた炊き込みごはんです。八王子しょうがは江戸東京野菜で、市場になかなか出回ることがない、貴重な野菜です。しょうがのいい香りのするごはんでした。

9月29日給食

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9月29日給食
切り干しビビンバ、にらたまみそ汁、ごまめナッツ、牛乳

ビビンバはごはんの上に、ナムルとお肉をのせて食べます。給食のビビンバはお肉に切り干し大根を入れて作っています。隠し味にトウバンジャンも入っています。

9月28日給食

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9月28日給食
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ぶどう、牛乳

野菜のスープ煮は、だしを少なめにして、その分野菜をたくさん入れて作ります。野菜から出る水分やうまみがぎゅっと詰まったスープ煮です。今日のくだもの、ぶどうは「高尾」という品種です。

9月27日給食

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9月27日給食
ホッキ貝カレー、グリーンサラダ、プルーン、牛乳

姉妹都市の北海道苫小牧市からホッキ貝をいただきましたので、カレーを作りました。ホッキ貝カレーは、苫小牧市の学校給食でもよく食べられているそうです。ホッキ貝は苫小牧市の名産品です。ホッキ貝の甘みと貝のだしがよく効いたカレーでした。

9月24日給食

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9月24日給食
黒糖パン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、コーンと卵のスープ、牛乳

ハーブ焼きは、セロリやパセリ、バジルなどの香草をオリーブオイルと漬け込んで焼いたものです。コーンと卵のスープは、クリームコーンに溶き卵を加えて作っています。給食のスープは、化学調味料などは使用せず、削り節でとっただしを使って作っています。

9月22日給食

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9月22日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、もやしのからしあえ、冷凍みかん、牛乳

二色丼は炒り卵とひき肉を甘辛く煮たものをかけて配膳しました。もやしのからしあえには粉からしを使っています。1年生も食べられるように、辛さを控えて作っています。

9月21日給食

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9月21日給食
ごはん、ホキの辛みそ焼き、お月見団子汁、野菜のおかか和え、牛乳

今日は十五夜ですね。給食ではお団子を作って、お汁に入れました。十五夜は芋名月とも呼ばれます。お供えされる里芋もお月見団子汁に入れて作りました。

9月17日給食

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9月17日給食
ごはん、豆腐のうま煮、卵スープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

茎わかめはごま油でしょうがと炒めてしょうゆで味をつけました。海藻類は成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。

9月16日給食

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9月16日給食
ミルクパン、なすと豆腐のグラタン、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

旬の秋なすを使ってグラタンを作りました。サラダにはアーモンドスライスをオーブンで焼いて混ぜ込みました。

9月15日給食

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9月15日給食
あんかけ焼きそば、中華スープ、バレンシアオレンジ、牛乳

あんかけ焼きそばのあんには玉ねぎ、白菜、もやしなど野菜をたくさん入れて作りました。バレンシアオレンジは和歌山県産のものです。

八王子駅の地下に第九小美術館が。

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もちろん市内の他の小学校の作品も
飾られています。

縦割り班活動

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六年生が大活躍です。

授業改善のために。

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大学の先生をお招きして、研究授業を
行いました。

9月14日給食

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9月14日給食
ごはん、愛媛真鯛の香り揚げ、かきたま汁、大根ときゅうりの南蛮漬け、牛乳

今日は愛媛県から送られてきた真鯛を香り揚げにしていただきました。身がふっくらとしている真鯛に下味を漬けて、調理員さんが美味しく揚げてくれました。

9月13日給食

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9月13日給食
やきとり丼、さといものうま煮、玉ねぎのみそ汁、牛乳

今日はこれから旬を迎えるさといも使って煮物を作りました。さといもは泥付きのままのものを納品して、一つ一つ皮をむいて使用します。9小の給食農園に植えている里芋もとても立派に育ってきました。収穫したら給食に出す予定です。

がんばり展

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自由研究を発表しあう「がんばり展」今年は保護者の皆様にはオンラインで見ていただきましたが、子ども達は実物の展示を見学しました。

オンライン公開

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全クラスを2時間目まで公開した後、4時間目は自宅でオンライン授業を受けました。学童などの関係で4時間目は学校で授業を受ける子もいました。

9月9日給食

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9月9日給食
秋のいろどりごはん、いかの松笠焼き、くずきりスープ、りんご缶、牛乳

秋のいろどりごはんには栗やきのこを入れました。いかの松笠焼きの「松笠」は松ぼっくりを表しています。秋らしい献立になりました。

9月8日給食

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9月8日給食
麦ごはん、ししゃものから揚げ、呉汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳

今日は八王子産の冬瓜を使ってそぼろ煮を作りました。冬瓜の旬は夏から秋にかけてですが、冬まで保存しておけるのでこの名前がついたそうです。

今週は栄養士実習生が来ています。今日は2年生の道徳の授業で「かむことの大切さ」についてお話して下さいました。よくかむことのできる「ししゃも」について触れていたこともあり、よく食べてくれていました。

9月7日給食

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9月7日給食
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、じゃこサラダ、ぶどう、牛乳

チキンビーンズはブラウンルウを入れた、トマトベースのシチューです。大豆や鶏肉、野菜がたくさん入っています。くだものは巨峰です。大粒の甘みのある巨峰でした。
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