2月3日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・煎り大豆
   ・つみれじる
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    いわしを使った「つみれじる」を作りました。
    ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの
    汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は
    ふわふわの食感になっています。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。
    カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので
    カルシウムもたっぷりです。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。
    筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と
    「ビタミン類」がバランスよくとれる
    献立になっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28