2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・牛乳 2月3日は「節分」です。 いわしを使った「つみれじる」を作りました。 ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの 汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は ふわふわの食感になっています。 2月2日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。 カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 2月1日(火)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と 「ビタミン類」がバランスよくとれる 献立になっています。 |