「給食の献立 2月2日(水曜日)」*ひじきごはん *わかさぎの南蛮漬け *野菜のおかか和え *にらたま味噌汁 *牛乳 わかさぎ・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩・・・穴釣り 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことがことができます。 「給食の献立 2月1日(火曜日)」*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *果物(はるみ) *牛乳 今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「タンパク質」と「ビタミン」が多く入った食べ物をとりましょう。 今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 1月29日(土曜日」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 今が旬のかぶ。 春の七草の一つ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。 |
|