「給食の献立 2月2日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ひじきごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*野菜のおかか和え
*にらたま味噌汁
*牛乳


 
 わかさぎ・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。

 冬の風物詩・・・穴釣り
 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことがことができます。

「給食の献立 2月1日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*果物(はるみ)
*牛乳


 今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)
 運動するときは、筋肉を使います。
 強い筋肉をつくるために「タンパク質」と「ビタミン」が多く入った食べ物をとりましょう。
 今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。

「給食の献立 1月29日(土曜日」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*三色ナムル
*かぶのスープ
*牛乳


 今が旬のかぶ。
 春の七草の一つ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
 寒い時期に甘みが増します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/2 なかよし遊び集会
2/4 安全指導 小中一貫教育の日(船田小)※リモート
2/7 全校朝会 クラブ 5時間授業(3)
2/8 長房中新入生保護者説明会(6)ふさっこ教室

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会