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2月給食掲示板

2月の給食掲示板です。

今月の旬の食材は、わかさぎ、にんじん、小松菜です。給食では、わかさぎの甘酢づけ、小松菜の煮びたし、にんじんごはん等、2月も旬の食材を使った給食が盛りだくさんです!

年度当初から月替わりで掲示している、あいうえお順の食育かるたは、今月が最終行になりました。や行とわ行です。今日も楽しそうにかるたを読んでいる児童の姿が見られました。

今月の給食目標は、「食事と健康のかかわりを知ろう」です。
今日2月1日の給食に使われている卵や大豆には、タンパク質という栄養があり、体の筋肉や血を作るのに役立ちます。一方、白ごはんは、体のエネルギーを作るもとになりますが、「リジン」という栄養(必須アミノ酸)がやや不足しています。卵や大豆には、このリジンが多く入っているので、米に不足している分を補ってくれる働きもあります。このように、食べ物には様々な働きがあります。そしていろいろな食べ物をバランスよく食べることで、体に不足しがちな栄養を補うことができます。
2月の掲示板には、はちおうじの食育キャラクター「はっちくん」のアレンジキャラクターである、赤はっち・黄はっち・緑はっちから成る三色はっちくんを掲示しました。食べ物の働きについて、はっちくんのイラストとともに楽しく学べる内容になっています。

毎日、いろいろな食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。
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2月1日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ビビンバ
中華風コーンと卵のスープ
豆じゃこ
牛乳

今日から2月になりました。早いもので今年度も残り2ヶ月です。
今日の給食では、中華風のコーンスープを作りました。削り節でとった出汁を沸かして、粒コーンと玉ねぎを煮込み、さらにクリームコーンを加えて煮込んだ後、仕上げに卵を入れました。塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、コーンの甘味や卵のうま味が引き立った美味しいスープに仕上がりました。

豆じゃこは、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げ、甘辛いちりめんじゃこ入りのタレに絡めて作りました。カリカリとした食感で食べやすい豆料理になりました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県
・米:山形県

1月31日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<八王子こども屋台選手権 グランプリ献立>
胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ(肉団子&桜風味のポテトフライ)
アイントップフ(ドイツ風具だくさんスープ)
牛乳

〜給食の放送より〜
昨年9月26日に「第三回こども屋台選手権」が開催されました。市内小学校の子どもたちが有志で集まり、17チームが出場しました。どのチームもアイデア料理を出し合いました。その中から、今日は、優勝した第三小学校のチームのメニューを給食で再現してみました。
皆さんは、八王子の第三小学校出身の医師「肥沼信次」という人物を知っていますか?
この方は、今から70年以上前に起こった第二次世界大戦という戦争中に、ドイツで流行った「チフス」や「コレラ」という感染症(伝染病)の治療に力を尽くした偉大なお医者さんです。

今は、世界中で新型コロナウイルス感染症が流行していますね。
第三小学校のチームの皆さんは、一日でも早いコロナの終息を願って、肥沼先生をモチーフにした「疫病退散!ドクター肥沼ランチ」を考えたそうです。肉団子の赤と黒のソースは、ドイツの国旗の色を表しています。さらに、ポテトには肥沼先生が好きだった桜をまぶしています。


給食室では、赤色ソースはトマトケチャップ、黒色ソースは黒練りゴマをベースに作りました。肉団子は、丸型に成形しオーブンで焼きました。
ポテトは油でカリッと揚げ、カリカリに煎った桜花の塩漬けをまぶしました。

新型コロナウイルスが一日でも早く終息するよう願いながら、みんなでおいしくいただきました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・たまご:青森県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

1月28日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<全国学校給食週間 最終日〜和食給食〜>
麦ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
くだもの(いよかん)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日は、学校給食週間献立最終日です。今から100年以上も前の明治時代に、お坊さんが作ったおにぎりから始まった学校給食ですが、今ではご飯、パン、麺などバラエティー豊かな料理を提供できるようになりました。そして、いろいろな地域の郷土料理や世界の料理、旬の野菜を使った料理など、様々な食材を使った給食を食べながら、食について、いろいろ学べるようになりました。
今日の給食の汁物には、「酒粕」という食材を使っています。米から酒を造る際には米を発酵させますが、米を発酵させて作ったものを「もろみ」といいます。もろみを絞ると、お酒と酒粕ができます。
酒粕は、料理に使うことができ、魚に付けて焼いたり、今日の給食のように汁物に入れたりします。他にも、酒粕を溶かして甘みを加えた「甘酒」などがあります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県
・いよかん:愛媛県

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