オンライン社会科見学2月2日の給食にらたま味噌汁 牛乳 今日は、わかさぎの南蛮漬けです。 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 強い骨を作ります。 寒い冬から3月ごろまで旬です。しっかり食べよう! 2月1日の給食菊花みかん 牛乳 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱく質」「ビタミン類」が多く入った 食べ物をとりましょう! 子供たちの姿が戻りましたコロナウイルスの影響で自宅待機している子供たちの登校を待っています。 1月31日の給食全国学校給食週間です! 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、45年前から 「ごはん」が登場しました。1月22日は、昭和57年のこの日に 全国で一斉に「カレーライス」を出した記念して 「カレーライスの日」になりました。 1月28日の給食くきわかめのしょうが炒め・菊花みかん・牛乳 全国学校給食週間です! 和食を中心とした給食に。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録 された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるひみつは、「一汁一菜」という和食 の形にあります!一汁一菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! |