9月7日の給食白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース ごはんをしっかり食べよう! ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な 栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、 お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を 炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。 ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように しましょう! 9月8日の給食野菜となかよしになろう! 野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。 そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も 入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。 学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。 みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。 9月9日の給食ごぼうとこんにゃくのおはなし・・ 今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸) の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって 食事がいつもおいしく食べられるようになります。 給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう! 9月1日の給食9月1日は防災の日 アルファ化米を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでごはんになります。 今日は八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食 で、スタミナ丼にして食べます。 もしもの時にそなえて学校の避難訓練には、きちんと取り組み ましょう! 9月2日の給食ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 今日の献立のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは恩方で収穫された ブルーベリーを給食室で煮詰めてソースにしました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったり な地域だそうです。農家さんに感謝して、 新鮮で甘酸っぱいブルーベリーのソースをヨーグルトにかけておいしく いただきましょう! 9月3日の給食今日の献立のスープに使われている冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と 呼ばれるようになりました。今日も農家さんに感謝して、 トロッと食感の八王子産冬瓜のスープをおいしくいただきましょう! 4年 図工「まぼろしの花」と想像してかきました。 えのぐやパステルをつかって表現しました。 8月31日の給食2学期の給食が始まりました。 今日の献立の韓国風肉じゃがは、ピリリと辛い肉じゃがです。 6年生のみなさんが一生懸命収穫してくれたじゃがいもを使いました。 ホクホクじゃがいもをおいしくいただきましょう! 始業式始業式では、五年生が二学期に頑張りたいことを話してくれました。 登校日オリパラ学習1学期 終業式高学年着衣泳7月20日の給食校長先生の元気応援メニューです。 スパゲティミートソースのおすすめポイント イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。 特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。 今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう! 校長先生からの元気応援メッセージです。 今日で一学期の給食も最後になります。 みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。 ありがとうございました。ごちそうさまでした。 給食室からです。 一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。 着衣水泳梅雨明けのプール7月19日の給食梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。 子供たちはプールで泳ぎました。 暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう! 帰校式カレーライス日光江戸村 |