美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 四川豆腐 もやしスープ 中華風揚げ芋 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「さつまいも」を使用して

中華風揚げ芋を作りました。

1年生がお手伝いして、さつまいもを掘りました。

とても美味しい芋です。 

校長先生からの応援メッセージです。

食べられるのに、食べ残したり、売れ残ったりした食べ物を

捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。

私たち一人ひとりが「もったいない」と言う気持ち持って命を支える

食べ物を大切にすることが、地球を救う一歩になります。


10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまの蒲焼き丼 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳

さんまは、冬から春にかけて北の海へ、

夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。

南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。

刀のように反り返っている姿から

「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。


「たんぱく質」「カルシウム」が多く含まれています。

血をサラサラにする栄養分も入っています。

給食では、さんまの蒲焼き丼を作りました。

残さずしっかり食べましょう!

6年家庭科『クッション作り』

画像1 画像1 画像2 画像2
図工のステキナイスとコラボして、イスと同じテーマのクッションを作っています。刺繍をしてからミシンで縫います。よく集中していました。

ALTによる外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの先生による外国語活動の授業がありました。楽しく学ぶことができました。

1年図工『かみざらゴロゴロ』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙皿を使って、転がるおもちゃを作りました。作品を作って見合った後は、作ったおもちゃを転がして遊びました。

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

残さず食べるために心がけてほしいこと

給食の準備を早くしよう!  サンプルケースを見よう!

苦手な食べ物にも挑戦しよう!  

ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

今日の給食は、美山小の畑でとれた、さといも・たけのこを使用しました。

さといもは、用務さんが昨日掘ってくれました。

採れたて新鮮です。 美味しいですよ!

先生による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、先生による読み聞かせがありました。どんな本だったか、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。来週の火曜日も、読み聞かせがあります。

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

食品ロスとは?

まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。

食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、

環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。

これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を

捨てているのと同じです。

どうしたら減らせるか?食品ロス

まず、意識することが大事です。

ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス じゃこサラダ 卵とわかめのスープ 牛乳

SDGsのおはなし

誰ひとり取り残さないために

SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。

地球が抱えるたくさんの問題を2030年まで解決して、これからもずっと、

地球と世界中の人々が誰一人残されることなく、暮らせるようにする

ための目標のことです。

もったいないを合言葉にできること、できそうなことから始めよう!

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から11月5日まで読書旬間です。図書委員会集会では、図書委員による読み聞かせがありました。読書旬間中は、3冊本を借りられます。たくさん本を読めると良いですね!

3年図工『ねん土マイタウン』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんな町に住みたいか想像して、ねん土で表しました。
みんなで繋げて、素敵な町になり、みるみるタイムでは、ねん土で作った分身で、町をお散歩しました。

6年図工『ステキナイス』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は図工で、椅子作りをしています。組み立てたり、のこぎりで切ったり、電動糸鋸を使って背板を切ったり…だんだんと完成に近付いています。

2年図工『ステキなおしろ』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おもしろい形のおしろができたので、絵の具で丁寧に塗っています。絵の具を混ぜることで、沢山の色が作れます。一人一人、素敵な色を作って、はみ出さないように意識して塗っています。完成が楽しみですね♪

10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 さばの塩焼き 呉汁 里芋のころ煮 牛乳

今日は、和み献立 福井県の郷土料理です。

福井県は、豊かな水と栄養たっぷりの土、昼と夜の温度差など

里芋の栽培に適しています。

美山小でも「さといも」を作りました。

美山小の畑でとれた「さといも」を使用しました。


10月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもご飯 肉豆腐 もやしのからし和え 牛乳

さつまいもは、3つのパワーがあります。

1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる。

2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。

3,ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。

10月13日は、さつまいもの日です。

さつまいもご飯を作りました。

しっかり食べて、さつまいもパワーで頑張ろう!


10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えびと卵のチャーハン 厚揚げの中華炒め 春雨スープ 牛乳

みなさんは 残さず食べていますか?

給食室では、毎日、食べ残しの量を量っています。

9月ある週に食べ残した量の平均は、ごはん4人分 おかず4人分

牛乳3人分でした。

まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。

もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることは

なんでしょうか?

10月18日から22日の1週間は、もったいない大作戦ウィークです。

来週は、「もったいない」を合言葉に「食べ残し」について考えます。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 お月見蒸し けんちん汁 ぶどう豆 牛乳

十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが

それが味わいがあって良いのだそうです。

お供えは、栗や枝豆を供えます。栗名月、豆名月とも呼びます。

給食では、「お月見蒸し」を作りました。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり プルーン 牛乳

今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。

小学校時代は体づくりに大事な時期

しっかり食べて、心も体も大きく成長しよう!

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
古代ご飯 ホッケの塩焼き 茎わかめと揚げの炒め煮 道産子汁 牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。

白米よりも、栄養がたっぷり!お腹の調子を整える「食物繊維」や

からだの疲れをとる「ビタミンB]が多く含まれています。

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんご飯 こんにゃくの味噌おでん 豚汁 菊花みかん 牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。

10日は、日曜日なので、今日の給食に目の愛護デーの献立を出しました。

にんじんご飯には、目に良い野菜を使用しました。

にんじん、こまつなです。目の健康のために残さず食べよう!





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より