美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月1日の給食

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ごはん・夕焼小焼やき・肉じゃが・ごまあえ・牛乳

夕焼小焼やき・・

童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。マヨネーズに

にんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて

焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。歴史や文化を

大切に、おいしく食べて、伝えましょう!

10月2日の給食

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カレーライス・りんご缶・ヨーグルト・牛乳

今日の献立は、みんなに人気のカレーライスです。

朝から給食室でルーをつくっていたので、校舎の外にもカレーの

いい香りがしてお腹が減ってしまったかと思います。

みなさん今日は暑い中運動会お疲れ様でした。スパイシー

なカレーたくさん食べてくださいね!

10月5日の給食

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黒砂糖パン さばのトマトソース  ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳

秋が旬の「さば」を食べます。

脂がのってとても美味しいです。

たんぱく質やビタミン、DHA,EPAの栄養が豊富です。

しっかり食べましょう!

9月28日の給食

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北寄貝カレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳

今日の献立は、水揚げ量日本一を誇る苫小牧市の名産品

ホッキ貝を使ったカレーです。シコシコとした歯ごたえがあり、

甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。

命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべて

の人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきましょう!

9月27日の給食

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しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・
はっちくんのみそ汁・牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜

とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類

あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

しょうがを食べると風邪を引かないといわれています。

農家さんに感謝して、おいしくいただきましょう!

朝の時間の運動会応援練習

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今朝は今週末に迫った運動会の応援練習を、朝の時間に行いました。

9月24日の給食

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ビビンバ・コーンと卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日の献立のビビンバは、美山小では人気の献立です。

学校のビビンバは、ナムルとお肉の具のほうに切り干し大根

が入っています。切り干し大根のシャキシャキした食感と

うま味が引き立ってあっという間に食べてしまいますが、

しっかりよく噛んで味わいましょう!

9月22日の給食

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こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

みなさんは、偏った食事をしていませんか?

みんなのからだを大きくする材料は食べ物からとっているので、

食べ物の量が少なかったり、偏っていたりすると、からだは

大きくなれません。また、弱いからだになってしまいます。

みんな食べ物の好き嫌いをいわないで、いろいろな種類の食べ物

をしっかり食べて、大きくて丈夫なからだを作りましょう。

9月21日の給食

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カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。

ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。

里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

秋の収穫に感謝していただきましょう!

9月14日の給食

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ご飯・生揚げのみそ炒め・かきたま汁・茎わかめのごま風味
りんご缶・牛乳

食べ物に好き嫌いをいうと丈夫なからだになりません。

好き嫌いをすると、からだに大切なたんぱく質やビタミンが不足

するので、すぐにかぜをひいたり、お腹をこわしやすいなど、

からだが弱くなってしまいます。丈夫なからだをつくるためには

給食でも家の食事でも好き嫌いをいわないで、食べるように

しましょう!

9月15日の給食

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ご飯・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・
牛乳

さかなのあぶらはからだによい〜

背中が青い色をしている魚の油は、血管の壁にくっついた

コレステロールを掃除する働きをしてくれます。だから魚を食べて

いると、みんなが大人になってから、心臓などのいろいろな病気に

かかるのを防いでくれることになります。

今日のさんまの筒煮は、ゆっくりことこと煮て骨まで柔らかいので

しっかり食べましょう!


9月16日の給食

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吹き寄せおこわ・つみれ汁・ごまあえ・牛乳

栗には栄養たっぷり!

栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が

多く含まれています!

市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探して

みましょう!今日の給食では、吹き寄せおこわを食べます!

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう!


9月17日の給食

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マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

しっかり食べよう!野菜350

野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの

野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています。

野菜をたっぷり食べて毎日元気に、病気も予防しましょう!

野菜が苦手でも、まずはひとくち食べてみましょう!

9月13日の給食

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麦ごはん・ししゃもの南蛮漬け・塩肉じゃが
即席漬け・牛乳

学校の献立にししゃもがよく出ますが、残念なことに人気が

ありません。みんなのからだに丈夫な骨を作るためのカルシウム

が豊富なので、ぜひしっかり食べてほしいです。今日は南蛮漬け

になっていて甘辛くて食べやすいと思います。

運動会に向けて、ケガのないようにしっかり食べましょう!

校内研究授業

 9月8日水曜日、4年1組で研究授業がありました。教科は国語です。今年度美山小では、「楽しい」国語科の授業づくり〜主体的・対話的で深い学びの実現に向けて〜というテーマで、授業研究を進めています。4年生が熱心に授業に取り組んでいる様子を見てください。講師は明星大学教育学部教授の白石 範孝先生です。授業後の協議会では、先生方から活発に意見が出されました。今後も「楽しい」授業づくりを目指して頑張ります。
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9月10日の給食

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ
カラフルサラダ・フルーツ缶・牛乳

野菜や果物は体のはたらきをよくしてくれる「ビタミン」が

たくさん入っています。野菜や果物を食べると、いつも元気で

かぜにも負けません。今日のカラフルサラダは赤ピーマンが

入って彩りが楽しいですね。今日も好き嫌いなく、

しっかり食べましょう!

9月6日の給食

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天丼(イカとさつまいも)・のりのお吸い物・
小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。

用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ

たらサクサクした食感でとっても美味しいです。

これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして

くださいね!

9月7日の給食

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メキシカンライス(ウインナーぞえ)・コールスロー
白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース

ごはんをしっかり食べよう!

ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な

栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、

お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を

炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。

ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように

しましょう!

9月8日の給食

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マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

野菜となかよしになろう!

野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの

からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。

そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も

入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。

学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。

みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。

9月9日の給食

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五穀ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

ごぼうとこんにゃくのおはなし・・

今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸)

の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて

いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって

食事がいつもおいしく食べられるようになります。

給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう!




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