1年2組ウィンターパーティーウィンターパーティーでした。 クリスマスバージョンおにごっこ、わなげ、クリスマスめいろ、ぬりえをしました。 司会やルール説明も、とっても上手になりました。 聞く姿勢も準備をしてくれた友達への感謝の気持ちもとっても素敵で 楽しい一年の締めくくりになりました! 12月23日の給食今日は2学期最後の給食です。ジュースはみかんジュースかジョアを選べるようにしました。朝から「どっちにした?」という会話が色々なところから聞こえてきました。 桑都カップケーキもとても人気でした。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生 今日の図工12月22日の給食今日は冬至でした。冬至は夜が1番長い日です。この頃は朝の6時でも暗くて、空に月が見えますね。 すいとんはみんなでだんごをちぎって鍋に入れました。だんごにはかぼちゃを練り込みました。 5年生 学年お楽しみ会実行委員会を中心に、5年生全員での2学期お楽しみ会を企画しました。 なかなかない、5年生全員での遊び! ボール鬼とだるまさんが転んだで盛り上がりました!!! 実行委員のみなさん、おつかれさま! 6年 キャリア教育(総合) その4
4人目は、「機械技術」の仕事をされている方で、『もの作り』という視点でお話を進めてくださいました。
実際にブロックで形を作り、その設計図を書くことを通して、人に分かりやすく何かを伝えることはとても難しいことなどを教えてくださいました。 6年生は、とても貴重な体験をすることができました。今日の学習を、これからの学習、そして、6年生のこれからの人生に活かしてもらいたいと思います。 4名の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。 6年 キャリア教育(総合) その3
3人目は、「会計コンサルティング」をされている方で、在校生の保護者です。
『会計』や『売上』をキーワードにして、社会の仕組みや仕事の役割を教えてくださいました。 6年 キャリア教育(総合) その2
2人目は、医師の方に来ていただきました。
最近よく聞くようになった「家庭医」という分野でお仕事されており、命に関わる仕事のやりがいやこれからの時代に合った医療についてお話をしてくださいました。 6年 キャリア教育(総合) その1
愛宕小学校の6年生は、『キャリア教育』として、毎年総合で「職業調べ」をしています。
今日は特別授業として、4名の社会人の方々にお越しいただき、いろいろな仕事についてお話を聞きました。 1人目は「助産師」の方です。卒業生の保護者ですが、本物の助産師の免許や聴診器、沐浴の練習で使う赤ちゃんの人形など、普段では見られない物を見せていただきながら、命に関わる仕事について、教えていただきました。 12月21日の給食今日の給食は、体が温まる食べ物を多く使った献立でした。肉豆腐のしょうがや根菜汁の根菜は体を温めてくれる食べ物です。2学期も残りわずかですが、毎日を元気に過ごしてもらいたいとと思いました。 12月20日の給食今日のあじの香草パン粉焼きにはバジルとパセリを使用しました。オリーブオイルで香りもよく、洋風な味付けで子供たちもよく食べていました。 2学期 朝の読み聞かせ その2
2学期の活動は、今日で最後になりますが、3学期もお力を貸していただけると幸いです。
また、ホームぺージ等をご覧になって興味をもたれたなどありましたら、図書担当までご連絡ください。お待ちしております。 2学期 朝の読み聞かせ その1
今日の愛宕タイムは、2学期最後の朝の読み聞かせでした。
読み聞かせボランティアの皆様、様々なことにご協力いただきましてありがとうございました。 子供たちがたくさんの本とふれあうきっかけとなったと思います。 6年 メディアリテラシー教育 その26年 メディアリテラシー教育 その1実際にLINEの返信の仕方をシミュレーションしながら、授業を進めていただきました。 子供たちは実際にあるような設定だったので、現実感をもって学習していました。 12月17日の給食今日は山梨県の郷土料理でした。 いもがらはさといもや、はすいもの葉と茎の間の「ずいき」の皮をむいて干したものです。今日は八王子産のいもがらを使用しました。なすのような食感でした。また、山梨県のカツ丼は、ごはんの上にキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせて食べるそうです。 【とちのみ学級】応急手当擦り傷や鼻血の対応から、AEDの使い方まで幅広く学習しました。 保健委員の高学年が大活躍でした。 12月16日の給食🍅はトマトの絵文字です。味はミネストローネスープに似ていましたが、かわいいリボン型のマカロニと炒めた玉ねぎ、粉チーズが入ったスープでした。タンドリーフィッシュはカレー粉とケチャップで少しスパイシーに仕上げています。毎日寒いので、温かい給食を食べて体を温めてもらいたいと思いました。 12月15日の給食おでんは削り節のだしに、調味料はさとうとしょうゆのみでしたが、練り物からよいだしが出て、とてもおいしくできました。 12月14日の給食今日は苦手な食べ物にチャレンジ給食でした。今日のチャレンジ食材は魚です。生臭くてイヤだという子も多いのではないでしょうか。今日はさばをピリ辛のみそ(豆板醤+赤みそ+しょうゆ+ねぎ+にんにく+しょうが)と一緒に煮ました。和風の味噌煮とはまたひと味違ったおいしさに仕上がりました。みそは魚の生臭さを吸着してくれるので、幾分食べやすくなります。ほかのおかずも、よく食べていました。 |
|