書初め展ご覧いただけるのは放課後だけですが、子供たちの力作を是非ご覧ください。 同時に今年の目標を漢字一字であらわした「My漢字」も展示してあります。 子供たちの素敵な気持ちにも触れていただけたらと思います。 1月20日はいがパン えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ アイントップフ ぎゅうにゅう 子ども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューである 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」をいただきました。 肉団子は丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げています。 ソースはケチャップと、マスタードとマヨネーズを混ぜた ソースです。 子ども屋台選手権メニューメニュー、第三小の子どもたちが考えた「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 をいただきました。 まずはその調理の様子です。肥沼先生をイメージした肉団子や ポテトには桜の塩漬けを混ぜて焼いています。 タグラグビータグラグビーのやり方を教えに来てくださいました。 みんなは初めての体験でしたが、 競技の仕方や簡単なルールを教えてもらって 最後まで楽しく運動できました。 ありがとうございました。 タグラグビー出前授業(5年生)10タグラグビー出前授業(5年生)9タグラグビー出前授業(5年生)8タグラグビー出前授業(5年生)7タグラグビー出前授業(5年生)6タグラグビー出前授業(5年生)51月19日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 年明けはじめてのマーボー豆腐でした。 スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。 1月18日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。 2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひおうちでも作ってみてください。 写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。 1月17日むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる なんばんキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。 寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。 よく煮込んで作っています。 くだものはぽんかんです。 タグラグビー出前授業(5年生)4タグラグビー出前授業(5年生)3タグラグビー出前授業(5年生)2まずはプロのスローやキックを代表の子が受けました。 タグラグビー出前授業(5年生)12の1音楽東京高専出前授業(6年)12東京高専出前授業(6年)11 |
|