緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

避難訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに、予告なしの地震訓練がありました。
教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。
先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。

避難訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに、予告なしの地震訓練がありました。
教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。
先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。

ユニセフ集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインにて、ユニセフ募金のことを
代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。

ユニセフ集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインにて、ユニセフ募金のことを
代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。

あさひ学級 展示物 4

画像1 画像1
画像2 画像2
グラデーションに塗ったうえに、景色を描きました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を描きました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

たてわり集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
なっぱめし
焼きししゃも
味噌すいとん
白菜の浅漬け
牛乳

戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
古代米ごはん
豆腐の田楽焼き
野菜の彩和え
くずきりの澄まし汁
牛乳

全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。

☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
サバのカレー焼き
ほうれん草のごま和え
かぶの味噌汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ
アイントップフ
牛乳

子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。

☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)

画像1 画像1
梅ごはん
肉豆腐
じゃが芋の細切り炒め
みかん
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
わかめスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)

画像1 画像1
ごはん
かつおの仙台味噌ソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳


宮城県の郷土料理献立でした。
「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。

☆きょうのこんだて☆ 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
あずきごはん
イカの香味焼き
塩肉じゃが
ラーサイ
みかん
牛乳

小正月の行事食献立でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 振替休業日
2/1 安全指導
2/2 小中一貫教育の日
2/3 新1年生保護者会

学校だより

ほけんだより

教育課程

3年学年だより

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会

いじめ対策