12月22日(水)の給食◇ミルクパン ◇手羽元の照り煮 ◇フレンチサラダ ◇コーンと卵のスープ ◇桑都カップケーキ ◇牛乳 2学期最後の給食は、クリスマスをイメージした献立です。調理員さん手作りのカップケーキは八王子市産の桑の葉の粉を生地に練り込んでおり、きれいな緑色です。外はさくっと中はふんわり、味も見た目も最高でした! 子どもたちは大喜びで、完食してくれました。 おもちゃランド2年生がよく工夫して作ったおもちゃで遊ぶ17のコーナー。張り切って1年生に説明していました。教えてもらって遊ぶ1年生のうれしそうな笑顔。 終わった後の感想は「1年生に教えて楽しかった」「みんなで力を合わせてすごい」「遊んで楽しかった」教える方も遊ぶ方も笑顔があふれる会でした。 参観していた保護者の方が「みんな生き生きしていますね」と、感想をいただきました。 もうすぐ2学期も終わり。来年の成長が楽しみです。 12月21日(火)の給食◇ごはん ◇いかの松笠煮 ◇かぼちゃのみそすいとん ◇南蛮キャベツ ◇牛乳 今日は1日早い冬至給食です。風邪をひかずに元気に過ごせますように!という願いを込めてかぼちゃのみそすいとんを作りました。 特別支援教育研修会12月20日(月)の給食◇きびごはん ◇あじのねぎ塩焼き ◇のっぺい汁 ◇ビーフン炒め ◇果物(みかん) ◇牛乳 児童集会今学期も今週で終わります。校庭には霜が降り、休み時間はぬかるんでいるところもありますが、外で元気に遊んでほしいと思います。、 片小アドベンチャー〇×クイズ、伝言ゲーム、缶積みリレー、似顔絵リレー、違うが勝ち、ビンゴ、マジカルバナナ、ジェスチャーゲーム、何でもバスケット、学校クイズ、ピンポン玉リレー、ペットボトルボーリング、輪投げ、のの字探しの14のゲームを楽しみました。 6年生がしっかりとリードし、5年生が最後に歩いて縦割り班をまとめている姿が印象的でした。 代表委員の活躍で、学校みんなが笑顔になりました。。 12月17日(金)の給食◇黒砂糖パン ◇金時豆のポークシチュー ◇ボイルサラダのごまドレッシング ◇牛乳 昨日に引き続き、今日も食べ残しはほぼありませんでした。このところ、全クラスがよく食べてくれていて、給食室一同とても嬉しく思っています! 第3回 地域との交流会今月は、子供たちが片倉台小にちなんだクイズを行い、その後、自治会の方々の正解者の一人が袋の中から一通を選んで、子供たちからの手紙を読み上げました。 その後、子供たちから「小学校の思い出は?」と質問を受けていました。 クイズのときフェイクで 笑顔あふれる交流会でした。 片倉台自治会の皆様、すてきな時間をありがとうございました。 12月16日(木)の給食◇チャーハン ◇中華みそスープ ◇ごまめナッツ ◇果物(みかん) ◇牛乳 みんな、よく食べていました。 残菜はほとんどありませんでした。 12月15日(水)の給食◇かつ丼 ◇じゃがいもとひじきの煮物 ◇いもがらのみそ汁 ◇牛乳 山梨県の郷土料理給食です。 12月15日 晴れ 6年生 卒業アルバム用写真撮影卒業する日が一日一日と近づいています。5年生がバトンを受け継いでいきます。 PTA役員会新型コロナウイルス感染症感染対策を工夫しながら、本部、校外、推薦、卒対、協力隊、学習係、中山青少年対、会計等の報告、今後についての話し合いを行いました。 12月14日(火)の給食◇コッペパン ◇タンドリーフィッシュ ◇ジャーマンポテト ◇冬🍅はちナポスープ仕立て ◇果物(みかん) ◇牛乳 避難訓練という想定で訓練を行いました。 昨日昼も地震が起こりました。 「備えあれば憂いなし」 様々な発災想定で今後も避難訓練を行いたいと思います。 児童集会スクールカウンセラーによる授業11月末より各クラスを順番に回り「自分の気持ちとうまく付き合おう」のテーマで授業を行っています。 ・ストレスとストレス反応 ・自分の気持ちに気付き、大切にしよう ・心と体を落ち着かせる方法 ・気持ちを言葉で伝えよう これらのことについて学びました。 これからの生活に生かしてほしいと思います。、 ニコニコスペシャル 12月8日工作コーナーでは、割りばしで作るマジックハンドを作り、スーパーボールすくいに挑戦!また、多目的室で紙ひこうきを作り、的に飛ばして楽しみました。それぞれ定数60人でしたが、それ以上の子供たちが参加してくれました。 12月10日(金)の給食◇ごはん ◇ちくわのマヨネーズ焼き ◇八王子根しょうがの鶏だんご汁 ◇わかめとツナのあえもの ◇牛乳 からだがあたたまる冬のごちそう、八王子の根しょうがを使った鶏だんご汁です。 写真は、しっかりと肉だんごの中心温度を計測しているところです。 授業の様子(3年 社会科)本日は、スーパーマーケットにお勤めの方をゲストティーチャーとしてお招きし、ス―パーマーケットについて子どもたちの知りたいことを教えていただきました。 商品はどこから来ますか?働く人はどのくらいいますか?カートはどのくらいありますか?今の時期、消毒はどのようにしますか?等の質問にていねいに答えてくださいました。 「初めてやったとき、どんな気持ちでしたか?」という問いに 「始めはわからなかったけど、ずっとやっているとわかってくる。そういうことが楽しい。毎日見ていると友達みたい。」と答えてくださいました。また、野菜を長持ちさせるコツも教えてくださいました。 ご多用の中、お越しくださり、子供たちの質問にていねいに答えてくださりありがとうございました。 今度、スーパーに行ったとき野菜を見る目が変わってくるような気がします。 |