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和み献立「宮城県」

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【1月31日の献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっとじる
・パプリカさっぱり漬け

「仙台みそソース」は、仙台みそ・トマトケチャップ・白いりごま・しょうゆ・さとう・酒・みりん・水を合わせて作りました。
角切りのかつおに下味とでんぷんをまぶして揚げ、その上に、仙台みそソースをかけていただきました♪

全国学校給食週間5日目

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【1月28日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・やさいスープ

全国学校給食週間4日目

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【1月27日の献立】
・牛乳
・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・ゆず大根
・くきわかめのしょうが炒め

「おさかなハンバーグ」は、白身魚のすりみと鶏ひき肉を混ぜています。
たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳なども合わせて焼いたので、ふっくらと仕上がりました。
たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・でんぷんで作った和風の少し甘いたれです。

全国学校給食週間3日目

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【1月26日の献立】
・牛乳
・菜めし
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味

全国学校給食週間2日目

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【1月25日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・ぽんかん

全国学校給食週間1日目

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【1月21日の献立】
・牛乳
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の歴史をふりかえりながら、当時の給食を再現して出します。
(東浅川小は24日が振替休業日のため、本日から実施しています)

事務室の前には、学校給食の歴史に関する掲示もしています。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください♪

八王子こども屋台選手権献立

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【1月20日の献立】
・牛乳
・胚芽パン
・疫病退散!Dr.肥沼ランチ
・アイントップフ

「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
ポテトは、桜の塩漬けと油をまぶしてオーブンで焼きました。

肉団子は、豚ひき肉に、絞り豆腐やたまご、たまねぎなどを混ぜて丸め、小麦粉をつけて油でからりと揚げました。
今日は、約1000個の肉団子を丸めて揚げるので、時間内に無事出来上がるか少しドキドキしましたが、調理員さんが協力して、時間内に作り終えてくれました!
見た目もきれいに、おいしく仕上がりました。

ソースは調理の都合で、2種類を再現しました。
赤いソースは、ケチャップ・にんにく・バター・はちみつ・こしょう・水で作りました。
黒いソースは、黒ねりごま・中濃ソース・水・でんぷんで作りました。

保健の先生の元気応援メニュー

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【1月19日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・八王子産白菜のクリームスープ
・アーモンドポテト

今日は、保健の先生の元気応援メニューです!
八王子でとれた白菜を約15kg使用しました。

八王子産米粉

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【1月18日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ぶたしゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ

「はち米っこカップケーキ」は、八王子産の米粉を使用して作ったカップケーキです。
黒いりごまも入っているので、栄養たっぷりです。

約480人分のカップケーキの生地は、約15kgにもなります。
手作業でダマにならないようにしっかり混ぜたり、スプーンを2つ使って480個のカップに入れていく作業は大変ですが、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。

給食の時間になると「やったー、今日全部好きなやつ!」「カップケーキおいしかったよ!」と、うれしい声がたくさん聞こえました。


八王子産酒粕

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【1月17日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・南蛮キャベツ
・はれひめ

「八王子産米の粕汁」には、八王子産のお米で作られた酒粕を使用しました。
だし汁で野菜を煮ているところに酒粕を入れ、しっかりとアルコール分を飛ばしてから、調味料を入れて味付けしました。
一般的な粕汁と比べて酒粕の量も少なくしているので、「ほんのり酒粕の香りがするかな?」くらいの仕上がりになりました。

小正月献立

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【1月14日の献立】
・牛乳
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・はれひめ

「古代ごはん」は、お米・もち米・赤米・塩を一緒に炊き、上からごまをふりました。

旬の野菜:ほうれんそう

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【1月13日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・焼き魚
・根菜汁
・ほうれんそうの彩りあえ
・紅マドンナ

今日の「焼き魚」には、鯖(さば)を使用しました。
東浅川小では、「ごはん・焼き魚・和え物(かつおぶし粉を使用した味付け)・みそ汁」の献立が、とても人気です。
今日もほとんど残りがありませんでした。

1月12日の給食

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【1月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ

今日から、3学期の給食が始まりました。
3学期最初の給食は、人気メニューの「マーボー豆腐」と、旬のかぶを使ったスープにしました。
どのクラスも、みんなで協力して素早く準備をしていました。
巡回中に、「今年の給食もよろしくお願いします!」「明日の給食は、何かな?」と声をかけてくれる子もいました。

冬休みの間、給食室では、機械の点検や清掃などを行い、準備をしてきました。
3学期も、安全でおいしい給食づくりをしていきます!

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