和み献立「宮城県」・牛乳 ・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっとじる ・パプリカさっぱり漬け 「仙台みそソース」は、仙台みそ・トマトケチャップ・白いりごま・しょうゆ・さとう・酒・みりん・水を合わせて作りました。 角切りのかつおに下味とでんぷんをまぶして揚げ、その上に、仙台みそソースをかけていただきました♪ 全国学校給食週間5日目・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・やさいスープ 全国学校給食週間4日目・牛乳 ・ごはん ・おさかなハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・くきわかめのしょうが炒め 「おさかなハンバーグ」は、白身魚のすりみと鶏ひき肉を混ぜています。 たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳なども合わせて焼いたので、ふっくらと仕上がりました。 たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・でんぷんで作った和風の少し甘いたれです。 全国学校給食週間3日目・牛乳 ・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 全国学校給食週間2日目・牛乳 ・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・ぽんかん 全国学校給食週間1日目・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこいため 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食の歴史をふりかえりながら、当時の給食を再現して出します。 (東浅川小は24日が振替休業日のため、本日から実施しています) 事務室の前には、学校給食の歴史に関する掲示もしています。 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください♪ 八王子こども屋台選手権献立・牛乳 ・胚芽パン ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 ポテトは、桜の塩漬けと油をまぶしてオーブンで焼きました。 肉団子は、豚ひき肉に、絞り豆腐やたまご、たまねぎなどを混ぜて丸め、小麦粉をつけて油でからりと揚げました。 今日は、約1000個の肉団子を丸めて揚げるので、時間内に無事出来上がるか少しドキドキしましたが、調理員さんが協力して、時間内に作り終えてくれました! 見た目もきれいに、おいしく仕上がりました。 ソースは調理の都合で、2種類を再現しました。 赤いソースは、ケチャップ・にんにく・バター・はちみつ・こしょう・水で作りました。 黒いソースは、黒ねりごま・中濃ソース・水・でんぷんで作りました。 保健の先生の元気応援メニュー・牛乳 ・チキンライス ・八王子産白菜のクリームスープ ・アーモンドポテト 今日は、保健の先生の元気応援メニューです! 八王子でとれた白菜を約15kg使用しました。 八王子産米粉・牛乳 ・みそにこみうどん ・ぶたしゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ 「はち米っこカップケーキ」は、八王子産の米粉を使用して作ったカップケーキです。 黒いりごまも入っているので、栄養たっぷりです。 約480人分のカップケーキの生地は、約15kgにもなります。 手作業でダマにならないようにしっかり混ぜたり、スプーンを2つ使って480個のカップに入れていく作業は大変ですが、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 給食の時間になると「やったー、今日全部好きなやつ!」「カップケーキおいしかったよ!」と、うれしい声がたくさん聞こえました。 八王子産酒粕・牛乳 ・むぎごはん ・たまごやき ・八王子産米の粕汁 ・南蛮キャベツ ・はれひめ 「八王子産米の粕汁」には、八王子産のお米で作られた酒粕を使用しました。 だし汁で野菜を煮ているところに酒粕を入れ、しっかりとアルコール分を飛ばしてから、調味料を入れて味付けしました。 一般的な粕汁と比べて酒粕の量も少なくしているので、「ほんのり酒粕の香りがするかな?」くらいの仕上がりになりました。 小正月献立・牛乳 ・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・はれひめ 「古代ごはん」は、お米・もち米・赤米・塩を一緒に炊き、上からごまをふりました。 旬の野菜:ほうれんそう・牛乳 ・きびごはん ・焼き魚 ・根菜汁 ・ほうれんそうの彩りあえ ・紅マドンナ 今日の「焼き魚」には、鯖(さば)を使用しました。 東浅川小では、「ごはん・焼き魚・和え物(かつおぶし粉を使用した味付け)・みそ汁」の献立が、とても人気です。 今日もほとんど残りがありませんでした。 1月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ 今日から、3学期の給食が始まりました。 3学期最初の給食は、人気メニューの「マーボー豆腐」と、旬のかぶを使ったスープにしました。 どのクラスも、みんなで協力して素早く準備をしていました。 巡回中に、「今年の給食もよろしくお願いします!」「明日の給食は、何かな?」と声をかけてくれる子もいました。 冬休みの間、給食室では、機械の点検や清掃などを行い、準備をしてきました。 3学期も、安全でおいしい給食づくりをしていきます! クリスマス献立・オレンジジュース ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 「野菜のポタージュ」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎをゆでたものを、ミキサーでペースト状にしています。 バター・ベーコン・パセリ・牛乳・生クリームを入れて、うまみたっぷりのポタージュに仕上がりました。 「桑都カップケーキ」は、八王子産の桑の葉粉末を混ぜて、きれいな緑色のカップケーキを焼きました。 2学期の給食は、本日をもって終了いたします。 ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。 3学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 冬至献立・牛乳 ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからしあえ 今日は、冬至にまつわる食材の「ゆず」「かぼちゃ」「だいこん」「にんじん」を使用しました。 「さわらの幽庵焼き」には、八王子産のゆずの果汁と、すりおろした皮を使用しました。 「かぼちゃすいとん」には、すいとんの生地に、蒸したかぼちゃを混ぜました。かぼちゃの色がきれいに出て、ほんのりかぼちゃの甘さが味わえるすいとんに仕上がりました。 はちナポ献立・牛乳 ・パン ・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・冬はちナポスープ仕立て 「冬はちナポスープ仕立て」には、きざみたまねぎをトッピングします。 たまねぎは、辛みを抜くために茹でてあります。 八王子のご当地グルメを味わいました♪ 和み献立「山梨県」・牛乳 ・かつ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ぴりから白菜 ・はれひめ 「さばのごまみそ煮」は、しょうが・しょうゆ・さとう・みそ・酒・白すりごま・水を回転釜で煮立たせて、そこに、さばの切り身を入れて煮ました。 強火でぐつぐつ煮てしまうと身が崩れてしまうので、火加減に注意をして、2時間くらいかけてじっくりと煮込みました。 味がしっかりしみ込んださばは、どのクラスも人気でした! 12月16日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ 「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの具を練り合わせ、四角いぎょうざの皮で包みます。 ぎょうざの具は、豚ひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を入れました。 オーブンで焼く際に、鉄板だけでなく、ぎょうざの両面にも油を塗ることで、カリッと仕上がります。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんさいチップ ・フルーツミックス 「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。 それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。 調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。 160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。 子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。 |